最近食べ物ネタが多いような・・・。
といいつつ、書きます。
先日青森に行ったお土産に せんべい汁ようの煎餅を買いましたが、南部せんべいも買ってきました。
普通の煎餅は 米粉が材料ですが、南部煎餅は小麦粉を主材料に使います。
サクッとした食感が特徴で、私が子供の頃からオヤツで食べたものです。
昔はピーナッツとゴマ入った煎餅しかなかったと思うのですが、最近はレパートリー増えましたね。
南部せんべい
私が今回買ってきたのでは海苔を巻いた煎餅のウケが良かったです。
かみさんが、職場に持っていったのですが、こんな美味しい煎餅食べた事ないって人もいたって・・・。
個人的には、昆布を散らした煎餅が美味しかったです。
イカの入った煎餅は、サキイカが散りばめられています、煎餅のほのかな甘さと、サキイカのしょっぱさが豊かな風味を出しております。
といいつつ、書きます。
先日青森に行ったお土産に せんべい汁ようの煎餅を買いましたが、南部せんべいも買ってきました。
普通の煎餅は 米粉が材料ですが、南部煎餅は小麦粉を主材料に使います。
サクッとした食感が特徴で、私が子供の頃からオヤツで食べたものです。
昔はピーナッツとゴマ入った煎餅しかなかったと思うのですが、最近はレパートリー増えましたね。
南部せんべい
私が今回買ってきたのでは海苔を巻いた煎餅のウケが良かったです。
かみさんが、職場に持っていったのですが、こんな美味しい煎餅食べた事ないって人もいたって・・・。
個人的には、昆布を散らした煎餅が美味しかったです。
イカの入った煎餅は、サキイカが散りばめられています、煎餅のほのかな甘さと、サキイカのしょっぱさが豊かな風味を出しております。