その昔、インド遠征に行った時にはまったチャイ(インド独特のミルクティーです、生姜なんかの味がします)。
先日、久しぶりにルピシアへ行った時に、見つけて、とびつきました。
今日は作り方を。
まず、これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7c/c67d07461d338473a914986edb875f74.jpg)
いろんな香辛料が入ってます。シナモン、オレンジピール、クローブ、フェンネル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/29/264e74764873f9975ea21ff3b8dd1c05.jpg)
そして、紅茶はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cc/254babd765623a92050124621f59088f.jpg)
CTCというタイプのお茶っぱらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e4/6e6c7b3c71d89ce35b3f63c7099873ac.jpg)
丸くころころしてます。
これらを、沸騰させたお湯150ccに入れて、弱火で1分間、煮出します。
そのあと牛乳を300cc加えて、3分間、煮出しして、砂糖を少々入れてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1e/587e6994a2e3ed1ff473477df2c338a8.jpg)
癒される味で、ほっとします。
先日、久しぶりにルピシアへ行った時に、見つけて、とびつきました。
今日は作り方を。
まず、これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7c/c67d07461d338473a914986edb875f74.jpg)
いろんな香辛料が入ってます。シナモン、オレンジピール、クローブ、フェンネル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/29/264e74764873f9975ea21ff3b8dd1c05.jpg)
そして、紅茶はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cc/254babd765623a92050124621f59088f.jpg)
CTCというタイプのお茶っぱらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e4/6e6c7b3c71d89ce35b3f63c7099873ac.jpg)
丸くころころしてます。
これらを、沸騰させたお湯150ccに入れて、弱火で1分間、煮出します。
そのあと牛乳を300cc加えて、3分間、煮出しして、砂糖を少々入れてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1e/587e6994a2e3ed1ff473477df2c338a8.jpg)
癒される味で、ほっとします。