酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

希少部位

2021-07-28 | 旨かった話

呑み屋のつもりで自分が通ってる焼肉屋。小さな店であるが、サフォーク(ひつじ)を1頭買いなんてスゴイことをやっている。

ので、希少部位がウリだ。

ということで、ちょっと強気になって手をだしてみた「みすじ」。

たぶん人生初かな。および、今年食べたもののグラム単価では一番高いかも(笑)。

レモン塩で味わうという趣向。

酒の肴ゆえちょっとずつね。ケチってるわけじゃない(笑)

みすじは肩甲骨のウラから腕の部分らしい。
自分の身体で想像するとピンと来ないが、四本足で立ってる動物だと、ああなるほどねとなる。

肩付近でよく動くから硬い?というイメージもあるが、なんのなんの、脂がのってて柔らかい。のだが、やはり動くところだから、それなりの食感というか、独特の食べ応えがあって美味。

また、質の良さからか、いい意味でヒツジ感がなく、いっそう美味。

などなど、ほかに旨い肉や良い日本酒など頂きながら時を過ごすも・・・

クセでどうしても食べたくなるユッケジャンクッパ。禁断の夜中だからなお旨し。

終わってみれば、いつもの腹塩梅。希少部位の余韻はどこへやら・・・(笑)

 


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