粉が着きすぎた〜(笑)
めざす見栄えは最下段のやつの揚げ上がり。
何だかね、今年はよくごぼうを食べている。
イオンで売ってるのが、いつもサイズと価格がいつも一定で扱い易いからかな。
で、どこが居酒屋ふうって、添えてあるマヨネーズ。これに山椒がかかっていて、思いのほか風味が良い。
ごぼうとともに滋味が香るとでもいいましょうか。
お店で食べたのが気に入って、家でも好評お試し中(笑)
ちなみに、うちのごぼう唐揚げは・・・
1〜2人分
1. ごぼう(細〜中サイズ)30cmほど
これを10cmの長さに切り、各々を1/4から1/6のくし切りにする
2. 20〜30分水にさらす(その必要性の真意は知らんけどw)
3. 2をボウルに入れ、塩ひとつまみ・うまみ調味料ひとつまみ・酒小さじ1・醤油小さじ1を加えて下味をなじませる
4.3に片栗粉をまぶし油(中温)で揚げる
※汁気を切らないと画像のように粉が着き過ぎるぞ(笑)
ごぼうの旨みを味わうべく、あまり味を濃くしない方がよろしいかと
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