生姜焼き定食には目玉焼きが添えられてることが多いと思う。
あってもなくてもよいのだが、ないと寂しい。
きっと、生姜の効いた甘辛なタレにまみれた豚肉と、卵は相性が良いのかも・・・
なんて考えていたら、だったら、こうしても旨いんじゃないか、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e7/189a92ed663e341ce183cd6c00db0845.jpg)
小鍋で炒めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8e/47bc9e1868ee46ed3571e534e6dcdd10.jpg)
すき焼きのように溶き卵をからめて食べる。
期待通り、うまい!
酒のあてとして添えても良い演出だ。
すき焼きのように、というか、生姜味のすき焼きとも言う?(笑)
ちなみに、うちの生姜焼きは下味をつけない系。
学生の頃、バイトしたことのある小さな喫茶店の作り方そのまんま。
肉をさっと炒めてタレを絡める。
注文があってから下味をつけるのでは手間がかかる、下味をつけたままストックするほど注文もない、とママさんは言ってた。
加えて、この方が肉が固くならない。下味がついてなくたって、タレを手際よくからめたらしっかり味がつく。
店のタレはママさんの手作りで、炒めたあとに残ったタレや脂とかをつぎ足して育てていた、いわゆる秘伝の味だ。フツーだったけど、美味しかった。
自分のは、よくあるテキトーな醤油1:味醂1:酒1:砂糖0.5:おろし生姜小さじ1:にんにく少々。気分で醤油や砂糖を加減する。
さすがに、フライパンの残り汁をつぎ足して育てたりはしないけど。
あってもなくてもよいのだが、ないと寂しい。
きっと、生姜の効いた甘辛なタレにまみれた豚肉と、卵は相性が良いのかも・・・
なんて考えていたら、だったら、こうしても旨いんじゃないか、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e7/189a92ed663e341ce183cd6c00db0845.jpg)
小鍋で炒めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8e/47bc9e1868ee46ed3571e534e6dcdd10.jpg)
すき焼きのように溶き卵をからめて食べる。
期待通り、うまい!
酒のあてとして添えても良い演出だ。
すき焼きのように、というか、生姜味のすき焼きとも言う?(笑)
ちなみに、うちの生姜焼きは下味をつけない系。
学生の頃、バイトしたことのある小さな喫茶店の作り方そのまんま。
肉をさっと炒めてタレを絡める。
注文があってから下味をつけるのでは手間がかかる、下味をつけたままストックするほど注文もない、とママさんは言ってた。
加えて、この方が肉が固くならない。下味がついてなくたって、タレを手際よくからめたらしっかり味がつく。
店のタレはママさんの手作りで、炒めたあとに残ったタレや脂とかをつぎ足して育てていた、いわゆる秘伝の味だ。フツーだったけど、美味しかった。
自分のは、よくあるテキトーな醤油1:味醂1:酒1:砂糖0.5:おろし生姜小さじ1:にんにく少々。気分で醤油や砂糖を加減する。
さすがに、フライパンの残り汁をつぎ足して育てたりはしないけど。
生姜はたっぷりがいいけど…
早いもので3月になっちゃいましたね〜
早春?まだ寒いのも続きますが…