縞ソイ(メバルの類)を煮つけた。
小さいので(だから安かったw)あらも処理して一緒に。まあ、その分おいしさも増すってもんだな。
鍋はこのたび新調した「やっとこ鍋」。ちょっと散財だったが、厚みある重厚な鍋は気分的にも使い勝手がとても良い。
料理は腕。道具じゃないというが、まさに道理。
であるが、プロのお方こそ、ちゃんとしたものを使っていて(とくに包丁とか)、料理の出来は道具の良し悪しに裏付けられる場面も。
とかなんとか、池波正太郎さん所縁の料理番組で、池波さん贔屓の料理人が使っていたのがカッコよくて、それにあやかろうと思っただけなんすけどね^^;
でも、その道具に愛着がわけば、料理が楽しくなることも、これ道理。
かな?
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