酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

アンキモに、季節の移ろいを思う。

2022-11-25 | 旨かった話

先日、馴染の店でアンキモを頂いた。
そうか、そんな季節になったんだねえ。11月、いや、もう12月になる。
先代のおやじさんが亡くなったのも、昨年の今時期だった。

ともあれ、今シーズン、初めて作ってみたから食べてみてと言う。

鮮度よし、蒸し加減も申し分なし。
まったりというより、ぷるふわな食感が堪らない。

ので、酒が進んで困る。

アンコウはよく「海のフォアグラ」と言われたりするが、それ、自分は釈然としない。

だって、フォアグラは(アヒルは)養殖。アンコウは天然だ。
決して天然主義というわけではないが、同類扱いするのはいかがなものか。

とか何とか、いつも呑むとこの話をしているな ^^;


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