あの人気寿司店のポテサラに挑戦。
だって美味しいから、出来ることなら家呑みのツマミに。ってことで調べてみたらホタテ、甘酢生姜(寿司屋のガリね)、アオサを使っている様子。
試しに・・・
・イモ中2個を茹でてつぶす
・ほたて(ボイルしたもの)1個を刻んで加える
※試しに貝柱なども刻んで加えた
・ガリ(刻む)大さじ1を加える
・アオサ小さじ1を加える
・マヨネーズで和えて味を調える
やはりポテサラの有効な隠し味は甘味だよね。ということで、砂糖の代わりにガリの甘酢を足してみたり。
・盛り付けたらトビ子を飾って完成
・・・という要領でマネっこしてみたが、味は何となく似てるかな、でもしっとり感はお店のにはかなわない。
トビ子、食べるときにはもっと沢山付けたほうが美味しい。何はともあれ酒のアテには上出来。
しかしだ、家で上記材料を揃えたら、けっこうな初期費用。かなりの高級料理になった(笑)。お店はね、仕込みで余るホタテのヒモなんかを使ってるから安くできるんだろうけど(たしか1皿150円)。
END
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