柿は、固いしゃきしゃきとしたのが良いのか、
はたまた、熟してとろとろになったのが良いのか。
これは好みの世界で意見の分かれるところであろう。
お客様からいただいた柿がどんどん熟している。
私はとろとろ系が好きで、家内や母はしゃきしゃき系が好きだ。
必然的にフニャフニャのとろとろが私の目の前に置かれる。
このとろとろをスプーンですくっていただく。
酒を飲んだあとは特にいい。アルコールの分解を促進するともいわれる。
かの石田三成は「柿は胆の毒じゃ」と食を拒んだそうだが。関係ないか。
死んだじいちゃんはとろとろ派だった。
自分はじいちゃん系DNAということか。
柿に限らず、果物はモノにより、腐る寸前が最高に美味いと私は思っている。
例に挙げると、腐る寸前が最高なのは、柿、桃、メロン、パイナップル、キウイ。
黒いバナナもあてはまる。
酒のような芳香を放つものもある。
逆に、やはりしゃきしゃきしてないと、と思うのは、
りんご、梨か。
めためたのやつはダメだ。いただけない。
なかなか難しい。
食に関して自分は庶民的なエピキュリアンだと思っている。
うむむ、単なるわがままか。
はたまた、熟してとろとろになったのが良いのか。
これは好みの世界で意見の分かれるところであろう。
お客様からいただいた柿がどんどん熟している。
私はとろとろ系が好きで、家内や母はしゃきしゃき系が好きだ。
必然的にフニャフニャのとろとろが私の目の前に置かれる。
このとろとろをスプーンですくっていただく。
酒を飲んだあとは特にいい。アルコールの分解を促進するともいわれる。
かの石田三成は「柿は胆の毒じゃ」と食を拒んだそうだが。関係ないか。
死んだじいちゃんはとろとろ派だった。
自分はじいちゃん系DNAということか。
柿に限らず、果物はモノにより、腐る寸前が最高に美味いと私は思っている。
例に挙げると、腐る寸前が最高なのは、柿、桃、メロン、パイナップル、キウイ。
黒いバナナもあてはまる。
酒のような芳香を放つものもある。
逆に、やはりしゃきしゃきしてないと、と思うのは、
りんご、梨か。
めためたのやつはダメだ。いただけない。
なかなか難しい。
食に関して自分は庶民的なエピキュリアンだと思っている。
うむむ、単なるわがままか。
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