我が家の朝飯は、ほとんどゴハンと味噌汁が定番です。
日本食ならではのお楽しみがある。
卵かけご飯にするか、納豆にするか迷う。
また鮭のフレークの混ぜご飯にするか、はたまた紫蘇ワカメのフリカケという選択技もあるぞ。
せわしない朝ですが、日々それなりに変化を作れば楽しいのであります。
それでも週1~2回トーストにすると、喫茶店のモーニングみたいで、それはそれで楽しいもの。
ちっとした変化を楽しむのも、ささやかな刺激になっていいものであります。
そんなときのドリップコーヒー
おいしゅうなれ、おいしゅうなれと少しづづお湯をそそぐ。
室内に漂うコーヒーの匂いが何ともシアワセ気分。
そんなひと時に、ささやかなヨロコビを感じるのでした。
NHK朝ドラのカムカムヴリバディも最終週になった。
一瞬でも見逃してはならぬ…
と気合が入るジジなのでした。