子供の時から山菜をよく採りに行っていたので、今でも大好きな味です。でも、家人は山菜が苦手なので、あまり調理をしませんでした。最近、教室のお茶受けに出してみたら、甘いお菓子より人気です。
ウドは生をマヨネーズ和えにしても美味しいけれど、一番好きなのはキンピラでしょうか。芽の部分も入れて、少し苦味を利かせるのが大人味。黒天目の面取りした鉢に盛りました。
蕨も灰汁抜きしたものをポン酢と鰹節でさっぱりと頂くのが好きですが、飽きたら煮物に。油揚げと醤油、味醂、砂糖少々で出汁を利かせて柔らかく煮ます。信楽上白土の浅鉢に盛ってみました。
お茶より日本酒に合うという感じですね。