INOJIN折々の記

蕎麦カフェや工芸倶楽部でのイベント、日々の暮らしの中で感じたことなどを綴っています。

山菜

2014年05月29日 | 暮らし

Dscn1729 子供の時から山菜をよく採りに行っていたので、今でも大好きな味です。でも、家人は山菜が苦手なので、あまり調理をしませんでした。最近、教室のお茶受けに出してみたら、甘いお菓子より人気です。

Dscn1730 ウドは生をマヨネーズ和えにしても美味しいけれど、一番好きなのはキンピラでしょうか。芽の部分も入れて、少し苦味を利かせるのが大人味。黒天目の面取りした鉢に盛りました。

Dscn1740 蕨も灰汁抜きしたものをポン酢と鰹節でさっぱりと頂くのが好きですが、飽きたら煮物に。油揚げと醤油、味醂、砂糖少々で出汁を利かせて柔らかく煮ます。信楽上白土の浅鉢に盛ってみました。

お茶より日本酒に合うという感じですね。

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