INOJIN折々の記

蕎麦カフェや工芸倶楽部でのイベント、日々の暮らしの中で感じたことなどを綴っています。

カフェ スイーツ

2020年07月11日 | 料理

最近、カフェのスイーツメニューに加わったプリン。ヘルシーシェフという蒸気の出るオーブンレンジを購入した際、付いてきたレシピ集に載っていた「柔らかプリン」の応用です。せっかく、「たまご村」の良い卵をガレット用に買いに行くのだから、この卵が活かせるメニューをと思って採り入れました。

一度に卵8個の黄身だけ使うので、白身が余ってしまいます。そこで白身を使ったラングドシャを焼いて、プリンに添えることにしました。小麦粉の替わりに蕎麦粉を使っています。

食後のデザートは中途半端な甘さでなく、しっかりと甘くして満足感があるようにしています。「美味しいものを少し」というのがいいかな。

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夏の新蕎麦、始まりました

2020年07月06日 | カフェ

今年の夏新蕎麦が赤城深山ファームから届きました。雨続きで気が晴れない中、新鮮な蕎麦の香りで気分が一新しました。今は昔と違って保存環境が整っているから、収穫から時間が経った蕎麦でもそれほど劣化しないのですが、やはり、新蕎麦の香りと味は格別。

どうぞ、ご賞味くださいね。

 

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清風園

2020年07月01日 | 暮らし

県内の宿泊所に泊まると、一泊につき5000円の補助金が出るということで、桐生梅田の「清風園」に一泊しました。たまに訪れるものの、いつも運転手なのでお酒は飲みませんでした。ずっと外出は自粛していたし、6月から鮎会席が始まるので、たまには地元に泊まってみようということになりました。

泊まった部屋からの眺め。雨の中、苔むした地面や青紅葉が清々として、桐生川からはマイナスイオンが立ち上っている感じがしました。自宅から車で20分ほどですが、旅行した気分です。

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