新ジャガや新玉葱が出回ってきたので、久し振りに北海道煮を作りました。この名称は私が勝手に名付けているだけですが、実家の母がよく作ってくれた料理です。
新ジャガはタワシで皮をこそぐ程度に取って適当に切ります。皮をちゃんと剥くと煮崩れしやすいのです。これに人参と水を加えて鍋で煮ます。少ししたら、新玉葱をざく切りして加え柔らかくなるまで煮ます。味付けは塩コショウと降ろし際に入れる多目のバターだけ。彩りに緑のものを最後に入れるときれいです。今日はアスパラガス。グリーンピースでもいいですね。
あえてダシも肉類も加えず、新の根菜の甘みを楽しみます。なんだかジャガ芋とバターで北海道を連想するので私はそう呼んでいるのだけど、正式な名前がある料理かもしれません。