今年最後の忘年会は家族で。前から一度行ってみたかった軽井沢のドメイヌ・ドゥ・ミクニを予約してゆっくりとランチを頂きました。
ル・コルビジェに師事した板倉準三氏が昭和6年に設計した個人住宅を世田谷区等々力から移築したそうで、木とガラスでできた大きな窓から見える雪景色を見ながら贅沢な時間が流れました。盛付がとってもきれいで、参考になったので、ちょっと、ご紹介。
アミューズ・ブッシュはほうれん草のキッシュ。
前菜はズワイガニと菊芋のプレッセ。ココナッツカレーソースにそば粉のタリアテッレ。
魚料理は真鯛のローストに春菊のソース。寒締めほうれん草のフォンデュ。
肉料理は信州プレミアム和牛腿肉のエギュイエット。赤ワインソース。軽井沢野菜のエテュべ。
口直しは信州産りんごのソルベ。
デザートはフォンダンショコラとトンカ豆のアイスクリーム。
最後にハーブティーと焼き菓子。