昨夜の蕎麦会席。毎回、違う献立にして、なるべく旬のものを使って調理するように心掛けています。
先附は蕨のお浸し、キュウリと茗荷の酒粕和え、蕎麦豆腐の海老と空豆餡掛け。
合わせるお酒は純米酒。苗場酒造の酒粕が美味しくて作ったメニューです。
次のサラダはベビーリーフとハーブと食用花、ディルやナスタチューム。
蕎麦茶風味のドレッシングで。合わせるお酒は辛口のシードル。
揚げ物は蕎麦粉をまぶした鶏唐揚げ。蕗の素揚げを添えて。クラフトビールとともに。
焼き物。蕎麦の実と烏賊ときのこ、カリフラワーのグラタン。甘口のシードルで。
締めは十割手打ち蕎麦。
最後に甘いものを少し。餡バターのミニガレット。ハイボールが合うかな。お酒を飲まない人には珈琲か抹茶で。
献立を考えるのが楽しくて続けています。