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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

今夜はお赤飯です

2009-09-29 16:35:56 | クッキング
9月もあと一日で終わりですね。
どうして一年の後半は早く感じるのでしょうか。
前半は夏へ向かっていく勢いがあるけれど、残り3か月となる今頃はなぜか
しんみり・・・

ほんとは各月を楽しめばいいのですが。
日本は四季があるので、季節の行事もいろいろあります。
秋は秋の落ち着いた風情の中、芸術鑑賞や行楽もいいし。

今月は連休もあったので、のんびりしたのか忙しかったのか、よく解りませんが
一応9月を締めてお赤飯を作ってみました。
昨年の9月、身内の連続誕生日をブログに書きました。
初孫の23日から妹、父、義理弟妹など、誕生日が続きます。

今年は私にとって、孫ちゃんからの初めての手紙を受け取ったこともあり、
忘れられない9月となりました。
この嬉しい気持ちを連続誕生日のみんなにも分けてあげたい。
そんな気持ちで、感謝を表したく急に赤飯を作った次第。
食べてもらうわけにはいかないけど・・・

でもたまに赤飯って食べたくなりますね。
以前はちゃんと蒸し器でたくさんふかしていました。
今は炊飯器で出来るから、食べたい時に簡単にできて便利。

<ささげ>は岡山の備中ささげなどの国産を使うのがこつ。
赤飯って豆の質でだいぶ美味しさが違うような気がします。 

炊飯器で作る場合、うるち米ともち米を混ぜるとうまく出来上がります。
新しい炊飯器では初めて作ったのですが、湯気が立っていい匂いがしてくると
もう成功!の予感が・・・
誰でもボタン一つで出来るんですよ。

今夜は備中ささげ赤飯、おでん、栗の渋皮煮の献立です。
アンバランスな組み合わせでも美味しければいいかな。

改めて9月お誕生日の皆様、おめでとうございました。
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