いよいよ関東も梅雨明けかな? 昨年より早い。
一年前の梅の天干しは8月に入ってからでした。長い梅雨だった。
毎日カビが生えないかハラハラしていた。 風通しができなかったから。
梅雨の時期に外壁の塗装をしていて、家が養生シートで覆われていた。
ただでさえ鬱陶しいのに、閉め切っているから風が通らず梅にも良くない環境でした。
しかし、毎日まめにチェックし、ホワイトリカーをふりかけお世話?していた。
結果、無事に自家製梅干しが完成し、一年間美味しく食べられました。
今年は長梅雨の心配はなさそう。 あと2~3日すれば晴天が続くかも。
とにかく二回目の接種までに終わらせたい。腕が上がらないと困る。
今日、三つの容器に揉み紫蘇を投入。 揉んで常温で置いていた。
昨年は長梅雨と湿気で、紫蘇もぐたっとなった。早く入れすぎたのかも。
今年は昨年より二倍の量の紫蘇を買って、干すタイミングで梅に入れた。
うっすら色が付けばいい。 真っ赤な梅干しでなく自然な赤って感じ。
よくぞ今年もここまで来た! なんともいえない幸福感がある。
梅を収穫&購入👉減塩7%で漬ける👉梅酢があがってくればほぼ成功!
毎日梅が梅酢に浸かっているか確認し重しで調整👉途中で揉み紫蘇の準備。
梅干し作りで揉み紫蘇が一番大変かも。でも自家製は優しい味です。
👉天干しする前に梅酢に浸かっている梅の上に紫蘇を広げる。
梅酢が上がってすぐ紫蘇を入れる例も多くあります。私は干すタイミングで。
キッチンに覗きにいくたびに綺麗な赤に染まっていく。
リビングで出し入れするので、庭のテーブルとチェアーを移動してもらった。
室内も少し模様替えして梅を置くスペースを確保。
大ざるも準備。 さああと少し、さらなる幸せ感がやってきます。
一個一個返して・・を繰り返し太陽をたくさんあてる。 時々つまみ食い(笑)。