梅干しの作業が終わったあとの梅酢、とりあえず冷蔵庫に入れて置きました。
捨てるのはもったいなく、ネットでも料理に使うと書いてありました。
梅干しは作らなくても、梅シロップや梅酢だけを作る人も多い。
昨日、新鮮な新生姜を買ってきたので、梅酢に漬けてみました。
乱切りの千切り。 てきとう~
シソは入ってないのに、淡いピンクっぽい。
いろんな料理のトッピングに使えそう。 ちょっと辛いけど。
日持ちするか解らないけど、寒い冬に熱いお湯で梅酢生姜湯にして飲むといいかも。
風邪が治りそうな気がします。
猛暑に、今から冬の心配してもしょうがないけど。 あっ、しょうがはある!
ばかを言いながらも、夕飯はきっちりと作りました。
真鯛の煮つけ。 金目鯛にしたかったけど、お高い!
釣れて間もない新鮮な真鯛。 美味しく出来ました。
魚の上に、新生姜をトッピング。 千切りが太いけど、まあいいか。
”美味しい!作り方が上手なんだな”と、珍しく夫が言いました。 いつになく素直!
茅乃舎のだしを使ったから、いつもより美味しく出来たのかも。
レパートリーが増えていく予感がします。
捨てるのはもったいなく、ネットでも料理に使うと書いてありました。
梅干しは作らなくても、梅シロップや梅酢だけを作る人も多い。
昨日、新鮮な新生姜を買ってきたので、梅酢に漬けてみました。
乱切りの千切り。 てきとう~
シソは入ってないのに、淡いピンクっぽい。
いろんな料理のトッピングに使えそう。 ちょっと辛いけど。
日持ちするか解らないけど、寒い冬に熱いお湯で梅酢生姜湯にして飲むといいかも。
風邪が治りそうな気がします。
猛暑に、今から冬の心配してもしょうがないけど。 あっ、しょうがはある!
ばかを言いながらも、夕飯はきっちりと作りました。
真鯛の煮つけ。 金目鯛にしたかったけど、お高い!
釣れて間もない新鮮な真鯛。 美味しく出来ました。
魚の上に、新生姜をトッピング。 千切りが太いけど、まあいいか。
”美味しい!作り方が上手なんだな”と、珍しく夫が言いました。 いつになく素直!
茅乃舎のだしを使ったから、いつもより美味しく出来たのかも。
レパートリーが増えていく予感がします。