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スイカのデザート

2009-08-10 15:13:03 | クッキング
今日は台風の雨、雷のため、外出延期にしました。

昨日大きなスイカを買ったので、切って冷蔵庫に入れようとしたのですが、
やはり場所を取りますね。
今年はまだ一回しかスイカを食べていなかった。
夫婦ともスイカが大好きなので、毎年千葉県産が出回る時期にはよく買って
食べていたのです。
しかし今年はチャンスがなく、昨日買ったのは尾花沢産。いつしか東北産かあ。
とっても甘くて大きいのに980円。 お盆の週とは思えない値段でした。

いつも夫に”夫婦だけだから料理は少なめでいいのに。スイカもカットで”と
言われます。毎日食べるはめになるから。
野菜炒めや煮物もたくさんの量を作り、夫が3分の1、私が3分の2を食べちゃう。
きっと息子達がいたころの豪快な作り方をしたいのかも。 結果、太ることに。
スイカが丸ごとでたくさんあるので、飽きないよう涼しいデザートを作りました。

<スイカジュレとミルクゼリーのコラボ>
※材料(3~4人分)
 牛乳・・・300cc   砂糖・・・大さじ3(好みの甘さで)
 粉ゼラチン・・・10g 水・・・100cc
 スイカ・・・約150g

※作り方
 ・ゼラチンと水を耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かす(20~30秒)
 ・スイカをスプーン等でつぶし、溶かしてあるゼラチンから大さじ1杯を
  加えてよく混ぜて、冷蔵庫で固める。 スイカの食感を味わうため、
  粗くつぶす。ジュレをなめらかにしたい時はさらにつぶす。
 ・牛乳と砂糖をレンジで温め、残りのゼラチンを加え、人数分のカップに
  分けて冷蔵庫で冷やし固める。
 ・ミルクゼリーが固まったら、くずしたスイカジュレを乗せる。
  ジュレをなめらかにして、角切りまたは丸くくりぬいたスイカを乗せてもいい。

以前お客様がみえた時、せっかく冷えたスイカが冷蔵庫にあったのに、
そのまま出すのも芸がないなあとパスしたことがありました。
確かに、スイカはかぶりつくのが美味しいし、季節感を直に味わえます。

でもスイカがたくさんあって、洒落た感じでおもてなしをしたいとき、これは
お勧めです。スイカジュレが固まっているので、水っぽくないし。
ミントの葉っぱでも飾れば、さらにグッドです。
本日はおもてなしのゲストはありません。試作品なので夫に・・・

ミルクゼリーのお好みの固さにより、ゼラチンと水の分量は加減してくださいませ。
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