6/10に、甥ちゃんから送ってきた大きな南高梅を漬けました。
あれから17日経過。 エキスも澄んでていい状態です。
6/21に仕込んだ庭梅の方も、同じく綺麗な梅酢のまま。
結構、大きいほうだと思います。
さて、今日は第三弾、三回目の仕込みです。
どんだけ~梅干しが好きなの~?と聞かれそう。
私を梅干しばあさんにさせてしまった同級生を恨みます(笑)。
いやいや、大きな感謝です。 自家製の喜びを教えてもらったから。
彼女がうちの庭梅を見て、梅干し作りを勧めてくれたから、毎年食べられるのです。
梅干というのは、もらうものと思ってた。
しかし、叔母が送ってくれる梅干しは綺麗でこだわったものでしたが塩分が強かった。
昔はほとんどが18~20パーセント。 塩辛くて・・・
せっかく自分で作るからギリギリ減塩にしたい。
毎年10% 今年は三回とも8%です。
もうこの時期、梅も終わりになっています。
スーパーの人が、置いたらすぐ売れると言っていました。
最後の駆け込み組か。 いっぱい並んでいた時に買うべきだった。
安心して、そのうちに・・と思っていると、あっという間に在庫が無くなります。
私も昨日、三か所周り4キロゲット。
初めて中玉サイズを買ってみた。 子供や年寄りには食べやすいかもしれません。
和歌山産南高梅の中玉サイズ、とても綺麗で中には大き目も梅も混じっていた。
イオンのグリーンアイの梅を買ったのも初めて。
出回っていたときは買いやすい値段だった。 今は少なくなったからか値上がり。
これは1キロ800円くらい。 大玉なら1000円くらいします。
生産者が解り、安全な栽培のグリーンアイは少し高め? たいして違わないのかな。
お店の人が言うには、グリーンアイの梅でないとダメと言って、お客がわざわざ買いに来るそう。
うちの庭梅も安心。 ということで、昨日は4キロも購入。
グリーンアイ、作った日を書き込むシールも付いています。
こうやって水でそっと洗うとき、幸せな気持ちがスタート。
4キロ、意外と多い。
これだけの梅を一個づつ、黒いへたを取っていくのです。
傷つけないよう優しく。
今回も塩分8%ですので、きっちり計りました。 320グラム。
焼酎と塩にくぐらせ、容器に並べていく。 途中で塩をまぶす。 またまた<彩葉>登場。
下に硬めの梅を置いて、熟れかけている梅を上にするので、分けてあります。
漬ける容器は、タッパーの米びつ。 これも昔、母からもらったもの。
甥ちゃん梅と庭梅で使い、大きな容器がもうないので。
よく洗って焼酎で消毒してあります。 中にビニールを二枚、重ねました。
重石は梅の二倍なので8キロ。 4キロの漬物石と2ℓのペットボトル2本。
減塩なので、梅酢が上がりやすくなるよう、500ミリも1本追加。様子見で外していきます。
これから注意深く見守ります。
甥ちゃん梅3キロ、庭梅2キロ、中玉梅4キロ。 全部で9キロ漬けたことになる。
今年は3回、漬け込んだけど、分けてやるのもいい方法と思いました。
全部一度に漬けたら、梅酢があがらなかったりカビたりと不安になりそう。
分けて漬けたら、容器を入れ替えたり、天日干しのときもザルを交互に使えるし。
それにしても、毎年、取れる梅、手に入る梅が違うので漬け方も変わり面白い。
毎年、記録していますが、見直すと赤で、梅が無くならないうちに買う!と書いてある。
遅れをとるな!と(笑)。
反省が活かされていませんなあ。 天候による不作の年もありますので。
でも、梅干し作り、ちっとも苦になりません。
むしろ楽しいくらい。 まだ庭の梅が残ってそう。
夫に取ってもらい、梅ジュース(リンゴ酢で)を作ってみたい。
この前、アイスショーで羽生君が(出た!)”楽しくていい梅雨でした”と言っていた。
私も、梅雨も悪くないと思えます。
一年中食べられる自家製梅干しを作る幸せ感。 この時期ならではの作業ですからね。
甥ちゃん梅、来月の晴天の日にいよいよ干すぞ~
次に庭梅ちゃん。 今日のグリーンアイ中玉が太陽を浴びるのは来月中旬以降かな。
わくわく~ 味見しながらのひっくり返し、更なる幸せです。
あれから17日経過。 エキスも澄んでていい状態です。
6/21に仕込んだ庭梅の方も、同じく綺麗な梅酢のまま。
結構、大きいほうだと思います。
さて、今日は第三弾、三回目の仕込みです。
どんだけ~梅干しが好きなの~?と聞かれそう。
私を梅干しばあさんにさせてしまった同級生を恨みます(笑)。
いやいや、大きな感謝です。 自家製の喜びを教えてもらったから。
彼女がうちの庭梅を見て、梅干し作りを勧めてくれたから、毎年食べられるのです。
梅干というのは、もらうものと思ってた。
しかし、叔母が送ってくれる梅干しは綺麗でこだわったものでしたが塩分が強かった。
昔はほとんどが18~20パーセント。 塩辛くて・・・
せっかく自分で作るからギリギリ減塩にしたい。
毎年10% 今年は三回とも8%です。
もうこの時期、梅も終わりになっています。
スーパーの人が、置いたらすぐ売れると言っていました。
最後の駆け込み組か。 いっぱい並んでいた時に買うべきだった。
安心して、そのうちに・・と思っていると、あっという間に在庫が無くなります。
私も昨日、三か所周り4キロゲット。
初めて中玉サイズを買ってみた。 子供や年寄りには食べやすいかもしれません。
和歌山産南高梅の中玉サイズ、とても綺麗で中には大き目も梅も混じっていた。
イオンのグリーンアイの梅を買ったのも初めて。
出回っていたときは買いやすい値段だった。 今は少なくなったからか値上がり。
これは1キロ800円くらい。 大玉なら1000円くらいします。
生産者が解り、安全な栽培のグリーンアイは少し高め? たいして違わないのかな。
お店の人が言うには、グリーンアイの梅でないとダメと言って、お客がわざわざ買いに来るそう。
うちの庭梅も安心。 ということで、昨日は4キロも購入。
グリーンアイ、作った日を書き込むシールも付いています。
こうやって水でそっと洗うとき、幸せな気持ちがスタート。
4キロ、意外と多い。
これだけの梅を一個づつ、黒いへたを取っていくのです。
傷つけないよう優しく。
今回も塩分8%ですので、きっちり計りました。 320グラム。
焼酎と塩にくぐらせ、容器に並べていく。 途中で塩をまぶす。 またまた<彩葉>登場。
下に硬めの梅を置いて、熟れかけている梅を上にするので、分けてあります。
漬ける容器は、タッパーの米びつ。 これも昔、母からもらったもの。
甥ちゃん梅と庭梅で使い、大きな容器がもうないので。
よく洗って焼酎で消毒してあります。 中にビニールを二枚、重ねました。
重石は梅の二倍なので8キロ。 4キロの漬物石と2ℓのペットボトル2本。
減塩なので、梅酢が上がりやすくなるよう、500ミリも1本追加。様子見で外していきます。
これから注意深く見守ります。
甥ちゃん梅3キロ、庭梅2キロ、中玉梅4キロ。 全部で9キロ漬けたことになる。
今年は3回、漬け込んだけど、分けてやるのもいい方法と思いました。
全部一度に漬けたら、梅酢があがらなかったりカビたりと不安になりそう。
分けて漬けたら、容器を入れ替えたり、天日干しのときもザルを交互に使えるし。
それにしても、毎年、取れる梅、手に入る梅が違うので漬け方も変わり面白い。
毎年、記録していますが、見直すと赤で、梅が無くならないうちに買う!と書いてある。
遅れをとるな!と(笑)。
反省が活かされていませんなあ。 天候による不作の年もありますので。
でも、梅干し作り、ちっとも苦になりません。
むしろ楽しいくらい。 まだ庭の梅が残ってそう。
夫に取ってもらい、梅ジュース(リンゴ酢で)を作ってみたい。
この前、アイスショーで羽生君が(出た!)”楽しくていい梅雨でした”と言っていた。
私も、梅雨も悪くないと思えます。
一年中食べられる自家製梅干しを作る幸せ感。 この時期ならではの作業ですからね。
甥ちゃん梅、来月の晴天の日にいよいよ干すぞ~
次に庭梅ちゃん。 今日のグリーンアイ中玉が太陽を浴びるのは来月中旬以降かな。
わくわく~ 味見しながらのひっくり返し、更なる幸せです。