先月末に夫が緊急入院した理由は柿の食べ過ぎと思っている。
医師はう~んと首をかしげていたが私は食品なら柿しか思い当たらない。
今の柿はビタミンは多いし旬の果物の中では一番好き。
もう干し柿に移行中ですが。 現在はあんぽ柿に夢中。
しかし夫は食べない方がいい。 と言って柿を剥くと食べたがる。
”いいなあ、自分だけ食べて!”とひがむし。
こっそり私だけ食べるのは夫が仕事に行く日か?
そんな中、いいもの見つけました。お菓子みたいなあんぽ柿。
味見したらとろ~りとして甘い! これは剥かなくてもいいし。
小ぶりだけど半分に切って夫にあげた。こんだけ?と言いながらも喜ぶ。
なぜ柔らかいのに腸に詰まるのか? 成分が石になるとネットで言っていた。
その話を近所の奥さんにした。”柿が好きで一度に3個も食べてるよ!”
どうしよう!と困っていた。大丈夫、夫みたいに詰まる腸でなければ。
何でも過ぎてはいけない。
このあんぽ柿、夫と半分こするか隠れて一人で1個食べるか?
罪悪感と優越感とのせめぎあいが続きます。