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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

大鍋が好き

2018-11-02 14:18:08 | クッキング
おでんを大量に作りました。
と言っても、私的には普通~ おでんとトン汁は毎回、たくさん作ります。
キッチンでおでんを見た夫が、”誰か来るの?”と聞きました。
いえいえ、私とあなたが食べる分です。 何日もかけて(笑)。

                 

このステンレスの大きな鍋は、昔自分で買ったものです。
結婚した時に母が買ってくれた、ステンレス製の蒸し器セットもまだ使っています。

この大きい方は長年使っていなかった。
二人暮らしだと出番なしでした。 普通の大なべで間に合ったし。

今回、これでおでんを仕込んだのは、明日から羽生大会が始まるから(そこかい!)。
フィンランド杯、ロシア杯は、もはや羽生杯と言おう。
明日は仕事なので、帰宅後は忙しい。 録画セット完了。
土日は羽生三昧。 日曜深夜のエキシビジョンは生放送らしい。
もちろん、リアルタイムで観ます。 翌日は寝坊できるし。

ところで、おでんはおかずになりますか?
私は、おつまみですが。 夫はおつまみ兼おかずと言います。

昔、息子が、”おでんはおかずにならないよ。他にないの?”と言っていました。
納豆も、ふりかけもあるよ~

確かに、おでんでご飯食べる人、お酒とおでん・・・と考える人。
おでんは煮こむから煮物と思えばいいじゃん・・・と思うけど。

うちのおでん、かなりの種類が入っています。 私はおでんの卵が好き。
市販のおでんの素は使わない。 昆布でだしを取るか茅乃舎のおだし。
素材から煮るとうまみが出て、味付けも薄くします。 毎日食べるからね~

大鍋料理っていいな。 なんか幸せな気分。
毎日食べても飽きない。 具材が半分になったら足したくなる。
でも、トン汁が続くと、そろそろ普通の味噌汁にしてと夫が言うのです。

スケート、仕事、講座、忙しいときは作り置きが一番。
それにちょっとサラダや惣菜を足せば十分。

私は夜はご飯なしなので、おでんが主食です。
夫は夕飯に何が出ようが、晩酌してご飯もしっかり食べます。
痩せ型なのに、最近太ってきたと言います。 シニア太りか?

でも、うちの具材は塩分カットで、煮こむ前に湯通ししてるのでヘルシーかも。
今夜から楽チン夕飯です。
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