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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

チューリップ咲いた!

2016-04-10 19:41:01 | ファミリー
本日3本目の記事です。
書くときは書けるのだな、忙しくても。 
というか今日は休みで、明日からの仕事に備えておうちでリラックス~

熊本ではチューリップが咲いたそう。
庭が広いのに、いつも綺麗に手入れしてあり感心します。
妹は次の仕事に就いてまた忙しい日々が始まったのに。

                     

せいらちゃん、最近太ってきました。
もうすぐ3歳。 太る・・というワードを気にするようになるかも。
可愛いからまるまるでもいいけど

                     

幼いころから花々に接するのはいいこと。
大ちゃんやせいらちゃんは、水やりなどお手伝いをしてくれるから助かります。

急に我が家の庭や玄関周りがみすぼらしく思えました。
特に通りに面した小さな花壇。 今は何も花がない!
角地だから華やかにしたいけど、なんせうちのガーデナーは最近なまけがち。
あんなにいそいそと手入れをしていたのに、老いてきたのでしょうか。

ハーブやバラは自然と咲いてくれるからいいけど、鉢物や花壇は季節ごとに植え替えしないと。
綺麗なチューリップを見せて、くたびれガーデナーに刺激を与えよう。

最後に真剣な顔の昊空君とタッチ!

                     

来年の春は、三人で水やりしてますね、きっと。
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決める勇気

2016-04-10 14:06:00 | 暮らし
今夜23時から、テレビ番組<情熱大陸>で羽生結弦の密着特番があります。
すでに予告があってるから誰もが知っていますね。
最近の世界選手権まで密着しているから、ほんとに楽しみです。

これでフィギュアスケートのことをネタにするのは終わりかな。 新プログラムまでは。
あの最後のフリーでミスをするまでは、羽生が優勝すると信じていた。

今も英語、フランス語の演技翻訳を見ていました。
いつもは英語の聞き流しで見て、海外の解説者の感想を吟味したいときは字幕を見る。
ミスが続いた時は、どこの解説者も動揺していました。

何事も起こった直後は大ショック!
時間が助けてくれます。 羽生も二日後は自分のことを整理できていた。
フアンも失敗したフリーをすぐにおさらいできなかった。

でも気持ちが落ち着けば、やはりちゃんと見ようと思いました。
いろいろ分析すると面白いのです。
氷が解けて不評だったリンク、エキシの羽生の素敵な滑り、観客の歓声。
何度見ても今回のエキシは素晴らしかった。
違う角度から何回も再生して見ると、時間が経つのもあっという間。

次回はどんな演技を見せてくれるのだろうか。 今頃はいろいろな曲を聴いているのかも。
”決める”というのは勇気が要りますね。 一年間同じ曲を使うから。

私たちも人生で、何度か決めなくてはいけないことが出てきます。
大きなことでは結婚か。 転職もあるし。 マイホームも。 
シニア世代だと、先ではホームに行くのか、自宅で最後まで住むのか決断する時がくる。

アドバイスを受けながらも最後は自分で決めなくてはいけない。
悩んで考えて決断したことがすべて・・と思っています。
先のことは誰も解らないのだから。 

あの時こうしてたら・・・と悔まないよう、今の自分と向き合って何事も決めていきたい。
羽生がもう一度フリーを滑りたいと言っていましたが、あれはあれで良かったかも。
ステップは素晴らしかったし、最後のポーズ後は悔しいながらもさわやかに見えた。
人間だもの、失敗もするさ、何度も最高の演技を見せてくれてありがとう!・・です。

情熱大陸まであと何時間? もうタケノコ煮たし夕飯準備オッケー。
課題のレポート書きながら、ワクワクしてその時を待ちます。
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旬の食材で

2016-04-10 13:32:01 | クッキング
昨日スーパーで、熊本産のタケノコを買いました。
大きくて新鮮。 生ものだから当日中に売りたいのか早々と値引き。

高いと買えないけどお得になっていたのでラッキーでした。
この時期しか食べられない生タケノコ。

野菜も果物も、九州産が一番先に出回ります。
だんだん東に移ってくるので、私の地元産が並ぶのを待てばいいけど待てない。

鹿児島の新じゃがいも、熊本産の野菜は出たら買いますね。
地元産も美味しいので、普段は買いやすい地場野菜にしています。

買ったタケノコ、下ゆでするヌカがないのでお米のとぎ汁で茹でました。
いい香りがして幸せ~な気分。
途中、夫が覗いて、”わ~タケノコだ!”と言いました。
最近、手抜きが多いから下ごしらえする料理なんてしていないかも。

1時間ほど茹でて、一晩そのままつけておきました。
そして今朝、みりんと醤油のみのシンプル味付けで煮ました。
でもお出しは、美味しい茅乃舎の粉末だしを使っています。

ちょっと味見。 やはり新鮮なものは美味しい!!
おかかをたっぷり入れて風味もグッド。

                        

軟らかいから夫も食べられます。 ほんとは腸が弱いのでタケノコはあまり・・・
夫がいつも、穂先の美味しい部分を食べるのです。
私は固いところ。 まあいいけど。 

今はなんでも買う時代になってしまった。
わらびやセリ、タケノコを見ると、田舎を思い出し買ってしまいます。
昔は、山に取りにいったもの。 又は誰かが家に持ってきてくれた。

スーパーで季節感を味わう時代です。 故郷と地場の野菜で新物をいただく。
今日の夕飯が楽しみ。 息子達にもタケノコご飯、食べさせたいなあ。
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