心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

塩麹チキン

2012-11-22 14:12:23 | クッキング
”疲れている時って甘いものが食べたいね~”と同僚の先生がよく言います。

私もそういうことがあるけど、昨日はなぜかケンタッキーフライドチキンが食べたかった。
普段は食べません。

でもたまに、あの香ばしいチキンを食べたい!と思うことがあります。
特に激辛のチキン。

地元のケンタッキーが閉店したので、買うなら隣町まで行かないと・・・
カリッとしてればオッケーなので、昨夜はチキン料理にしました。

料理・・・というほどではないな。
チキンに塩麹を両面にまぶし、ニンニクを入れたオリーブオイルで焼くだけ~

超簡単! 両面をカリッとさせたら、ふたをして蒸しました。
(塩麹は早めに付けて、焼くまで冷蔵庫に寝かせておくと味がなじむ)

                 

見た目より美味しかったです。
付け合せは、ゆでた人参やクレソンを添えると彩りも良く、おしゃれ。
食べる時に、ブラックペッパーを”これでもか!”というくらい、チキンにかけました。
ピリッとして、少しはケンタッキーチキンの代用になったかも。

明日からの連休、留守にするので、野菜などは家にある食材を使い切りました。
なのでレストラン風とはいかなかった~

ピンクのナイフとフォークは、お子ちゃま用ではありません。
亡き母が昔、セットで買ってくれたタッパーウェアー社の製品です。

5色あり、固い肉でもよく切れるのです。

冷蔵庫も空っぽ状態だし、今夜は何を食べようか。 ドリンクはあるのだけど。

毎日主婦は、献立を考えるだけでも大変ですね。
コメント