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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

簡単料理

2008-07-12 21:33:22 | クッキング
朝はどん晴れ、夕方は雷雨で買い物にも行きたくない一日。
   

こんな日はあり合わせ。
といっても、豚肉肩ロースしかない・・・

我が家にはローリエの木があるので、ちょいと取って来て
フライパンで転がして焼き豚を作ります。
でも、中まで火を通すため、ずっとついてなくてはいけないし、
今日は面倒だな

炊飯器で焼き豚を作るというのを思い出し、レシピを見ました。
簡単でした。
ブログに載ってるお料理って、素敵なランチョンマットに白い大きな
角皿、洒落たフレンチみたいな食材で絵のような・・・

これは手抜き簡単料理?なので、載せるには恥ずかしいですが、
わりと味がよかったもんで。
かいわれか刻んだねぎでも乗っければ見栄えがよかったけれど、
それすらもしたくない時ってありますよねえ。
ほんとは食べてから気がついたんだけど

付け合せは高齢の父が教えてくれた、ゴーヤとみょうがのポン酢づけ。
緑の野菜がないとき助かります。日持ちがするし、夏ばてにいいです。
ゴーヤや味ポンがセールのとき作り置きしておきます

材料レシピ・・豚肩ロース400g、醤油大1 酒大2をビニール袋に入れ
       30分くらい漬け込む。(あれば、ニンニク、しょうが)
       炊飯器に醤油大1 酒大2 みりん大2(好みで砂糖)と
       ねかせた豚肉を入れ、普通にスイッチ入れて炊く。
       炊飯器に残ったたれをかけると、お弁当にもいいかも。
     
       ゴーヤは種を取って適当に切る。みょうがは半分か
       4等分して一緒に味ポンに漬ける。
       (味ポンは2回くらい使えます。新しく少し足すだけ)
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