昼食の一部♪(一番手前はウチワエビ)
遊覧船での観光を終えて上陸後、昼食をとるために店を物色。
時分時ゆえ、どこの食堂もいっぱいの模様で、ガイドブックに載っていそうな店には行列ができている。
※「時分時」(「じぶんどき」)とは標準語で言えば「ご飯どき」とでも言えばよいだろうか…という大阪弁
漁港のすぐ横にある“魚屋”に決定。
わざわざ“魚屋”としたのは、イケスの魚介類を売っている魚屋が、店の奥で食堂もやっているところに入ったからである。
満席ながら行列はできてなかったので、店の外にメニュー表示は無かったが、せっかくやし♪と入ってみたものである。
「今朝そこの港に上がったヤツです~♪」的な魚と貝を、おつくりだけでなく、焼き物や煮物で食べさせてくれる。
※「おつくり」というのも、標準語では刺身であり、上方の言い方のようですな(桂米朝風)
ゆうべ「ホテル浦島」でアホほどまぐろを食ったが、またもまぐろのつくりを頼んでしまう。
好物のはまちも注文したが、今朝は上がってなかったらしく(そない書いといてね)、代わりに鯛のつくりを。
それに、またしてもせっかくやし♪ということで、焼き物としてまぐろのカマとウチワエビを注文。
すると「まぐろのカマは煮物ならすぐ出せますが…」と言うので、腹も減ってるしとそっちにした。
ちなみに、ウチワエビとまぐろのカマは時価!
まあ激安!ちゅうわけではなかったが、全体ではやはり安価。
この値段では大阪では食えんわな♪というところで値ごろ感は良かった。
慣れてしまったか、まぐろはそうも感じなかったが、鯛のつくりが美味♪
ウチワエビは意外と身が多くて、ぷりぷりと美味♪
そしてこれまた意外と美味しくてビックリしたのが、まぐろのカマの煮物。
上の写真では右手前がほぐした身で、左奥がカマ全体(…って小さすぎて分からんがな)であるが、これがまたダシの味がなかなかよろし♪
甘すぎず辛すぎず濃すぎず美味♪
また、全く期待していなかった味噌汁が美味♪♪
もまぐろの身がたっぷりと入っていて、そのまぐろから出る脂がなんとも言えぬ旨味を
引き出していて美味いったらありゃしない♪
ということで、またしてもたらふく食った昼食であった。
遊覧船での観光を終えて上陸後、昼食をとるために店を物色。
時分時ゆえ、どこの食堂もいっぱいの模様で、ガイドブックに載っていそうな店には行列ができている。
※「時分時」(「じぶんどき」)とは標準語で言えば「ご飯どき」とでも言えばよいだろうか…という大阪弁
漁港のすぐ横にある“魚屋”に決定。
わざわざ“魚屋”としたのは、イケスの魚介類を売っている魚屋が、店の奥で食堂もやっているところに入ったからである。
満席ながら行列はできてなかったので、店の外にメニュー表示は無かったが、せっかくやし♪と入ってみたものである。
「今朝そこの港に上がったヤツです~♪」的な魚と貝を、おつくりだけでなく、焼き物や煮物で食べさせてくれる。
※「おつくり」というのも、標準語では刺身であり、上方の言い方のようですな(桂米朝風)
ゆうべ「ホテル浦島」でアホほどまぐろを食ったが、またもまぐろのつくりを頼んでしまう。
好物のはまちも注文したが、今朝は上がってなかったらしく(そない書いといてね)、代わりに鯛のつくりを。
それに、またしてもせっかくやし♪ということで、焼き物としてまぐろのカマとウチワエビを注文。
すると「まぐろのカマは煮物ならすぐ出せますが…」と言うので、腹も減ってるしとそっちにした。
ちなみに、ウチワエビとまぐろのカマは時価!
まあ激安!ちゅうわけではなかったが、全体ではやはり安価。
この値段では大阪では食えんわな♪というところで値ごろ感は良かった。
慣れてしまったか、まぐろはそうも感じなかったが、鯛のつくりが美味♪
ウチワエビは意外と身が多くて、ぷりぷりと美味♪
そしてこれまた意外と美味しくてビックリしたのが、まぐろのカマの煮物。
上の写真では右手前がほぐした身で、左奥がカマ全体(…って小さすぎて分からんがな)であるが、これがまたダシの味がなかなかよろし♪
甘すぎず辛すぎず濃すぎず美味♪
また、全く期待していなかった味噌汁が美味♪♪
もまぐろの身がたっぷりと入っていて、そのまぐろから出る脂がなんとも言えぬ旨味を
引き出していて美味いったらありゃしない♪
ということで、またしてもたらふく食った昼食であった。