こんばんはozeです
福岡のこの週末はずーっと雨だったので、スッキリしなかったの巻、
ということで、東京シリーズの続き。
新宿区山吹町にある三ん寅に行ってきました。
11:00開店の10:30着、約15人待ち。
TRY2022、2023年 味噌部門1位、すみれで修業した店主が営む店で、
今回の中で一番来たかった店です。
東京メトロ江戸川橋駅から5分くらい。この辺りは来たことが無いエリアで、
歩いていても、どちらを向いているのか方向感覚が分からない w
早稲田と飯田橋の中間あたりにある場所で、近くには有名なホテル椿山荘があります。
「味噌ラーメン」
表面はびっしりとラードが覆い、すみれより白っぽい見た目。
スープを飲むと、ラードたっぷりアツアツですが、香ばしさ、辛み等のスパイシーさ
は抑えられており、濃厚かつまろやかという印象。
口あたりはまろやかですが、甘みがガツンときて、味噌が濃厚ですねー。
スパイシーさが抑えている分、ストレートに味噌がガツンと来る。
油が溶け込んだトロトロになったもやし、玉ねぎがすみれ印で、麺とからめて
食べると、うまいですねー。これだ、これが食べったかったんだと、うなる w
うまいラーメンの証で、全体のバランスが抜群で、ラードが全体を包み込み、
スープ、麺が一体となっている。
すみれ系の超名店の大島は、コッテリ感よりクリーミな旨みに振っており、彩未に
近いと感じたが、こちらはまろやか&ガッツン系で新しいすみれ系で、新鮮に感じました。
こりゃ、まいった。文句なし。
住所:東京都新宿区山吹町362
tel:03-6265-3989
訪問日:2023/4/30
評価:100点