へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

ネタ切れなので書いてみる

2016年11月07日 21時58分28秒 | ブログのお題に関連すること
無印良品のカレー。

私の行動範囲の中では売っているところがない。

なので、食べたことがないのでお勧めもわからない。


基本的にはカレーは好きだが、市販のカレーはあまりおいしいとも思わない。

たまには美味しいと感じることもあるが、正直、すぐに飽きてしまう。


正直、カレーは好きだが、とろみを出すために使う「うどん粉」の味が嫌なのである。

最近は一人暮らしなので全く作らなくなったが、子供がいたころは良く作ったものである。

作るときはいつも大鍋で、数日はカレーが続く。

「カレーは2日目の方がおいしい」とよく言うが、2日目どころの騒ぎではない。


使う肉は「牛肉」である。

そして・・・・。

野菜がとろけるほど煮込む。

野菜も、普通は、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンがベースになる家が多いだろうが、我が家では「キャベツ」がベースになる。

また、リンゴなどの果物をすり下ろして入れることもあれば、キノコを入れることも。


要するに、決まったレシピなどない「完全なオリジナルカレー」なのです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋もおしまい

2016年11月07日 03時46分34秒 | とりとめのない話
11月7日は「立冬」で、いつの間にか、秋も終わりである。

最近になって秋らしい晴天の日が増えてきたが、それも束の間で、気が付けば冬が始まっている。

北海道ではすでに大雪が降ったところもあるようだが、こちらはまだそこまで寒くはない。


ストーブもできるだけ使わないように頑張っては見たが、3日の朝の室温が13度だったので、やむなく、3日の朝から使い始めた。

が、室温が20度になるとストーブを消している。

一度ストーブを使い始めると惰性で使いがちになるが、室温が16度では使わないようにしている。


今の室温は17度。

何とかストーブ無しでも頑張れる温度である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする