お疲れ様です☆
2回目投稿です。
風邪が良くなりませぬ〜。
鼻ズルズル咳ゼェゼェです〜。
仕事の打ち合わせもずらしてもらったり申し訳ないです(T_T)
そんなときに旦那も仕事忙しくなって残業の日々💧
なかなか頑張れない年になってきてまふ💦
この日のメニューは・・・
*茄子のボロネーゼご飯。
*茹でブロッコリー添え。
*ツナのスパゲティーサラダ。
*ポトフ風スープ。
*茄子のボロネーゼご飯。
フライパンにオリーブオイル入れて、みじん切りニンニクと合挽き肉を炒め、
みじん切り玉ねぎとみじん切りにんじんも加えて塩コショーして炒める。
カットトマト缶、水、小さく角切りしたトマト、固形ブイヨン、塩、ブラックペッパー、
砂糖少々、オレガノ、ローリエ入れて、時々かき混ぜながら煮込む。
煮込みはじめたら隣の揚げ油鍋に火をつけ、輪切りした茄子を素揚げする。
茄子はたくさんあったほうが美味しいかな♪
揚げた茄子を網ですくって、煮込んだミートソースの中に入れる。
サッと一煮立ちさせたらOK。ご飯と一緒に盛り付け。
お好みで粉チーズやタバスコを。温玉もいいね。
パスタじゃなくてご飯でもぜんぜん美味しいです♪
*ツナのスパゲティーサラダ。
茹でたスパゲティー、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、千切りにんじん、油を切ったシーチキンを合わせ、
マヨ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょこっと入れて和える。
*ポトフ風スープ。
ウインナー、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん入れて、
ブイヨン、コンソメ、塩コショーで味付けして煮込む。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
一日中とはいかなくも、やっと、
晴れ間がみえるようになってきたー☀️
洗濯物が乾いて嬉しい♪
けど体調悪く、せっせかせっせか大量洗濯できない(T-T)
この日のメニューは・・・
*冷や汁うどん。(埼玉のね)
*茹でとうもろこし。
*冷や汁うどん。
宮崎のとはちがう、野菜とゴマと味噌で作る埼玉の田舎の方の冷や汁です。
すり鉢でゴマをすって、そこに味噌と砂糖を入れ、少しずつ水を入れてのばして、
お好みの味の濃さに。我が家は、ここに、顆粒の和風だし少々と、練りゴマも入れてます。
濃いめに味付けしたら、スライスきゅうり、刻んだみょうが、大葉、ネギを加えて、
冷やすか氷を浮かべて、うどんの付け汁として頂きます。そうめんでもぜひ♪
宮崎風にしたい場合は、砂糖を少なめにして、ツナを入れてもいーかも♪
ちなみに我が家はうどんは冷凍のを使ってます。
旦那の実家でまだ田舎のお盆をやっていたころは、
袋に入れたうどん粉をおじいちゃんと息子で足で踏み踏みして
うどんを作ってましたけどね~。
もう20年以上前だな^^;
*茹でとうもろこし。
フライパンで、バター醤油でかるく焼いても美味しいよね♪
ごちそうさまでしたー♪