お疲れ様でーす☆
本日2回目。
まだ体調が完璧もどりませぬ。
自力治療はもうムリかしら?^^;
ちゃんと病院行った方がはやいですよね~^^;
この日のメニューは・・・
*びんちょうマグロの漬け丼。
*青海苔入りポテトサラダ。
*レタスとしめじのバタポン炒め。
*舞茸とネギの味噌汁。
*びんちょうマグロの漬け丼。
醤油に白だしを加えた漬け汁に、スライスしたびんちょうマグロを30分以上漬けこむ。
ご飯の上にマグロを並べてのせ、スプーン一杯漬け汁をまわしかけ、刻んだ大葉と刻み海苔をのせる。
*青海苔入りポテトサラダ。
普通に作ったポテサラに、青海苔を混ぜただけ。鉄分強化^^;
*レタスとしめじのバタポン炒め。
ちぎったレタスとしめじを、バターとポン酢で炒めました。あっさり♪
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
夏休み最後の日曜日に、我が家は、私の父の3回忌に行ってきました。
お天気には恵まれたけど、炎天下は暑いねー。
8月ももうすぐ終わりだけど、今週も頑張りましょ♪
この日のメニューは・・・
*チキン南蛮。
*ちぎったレタス添え。
*ほうれん草の胡麻和え。
*トマトオニオンサラダ。
*茄子の浅漬け。
*キャベツの味噌汁。
*白いご飯。
*チキン南蛮。
鶏もも肉は一口大にカットしてかるく塩コショウし、片栗粉付けて揚げます。
今回は卵じゃなくて片栗粉を使いました。
揚げてる間に、だし汁、醤油、砂糖、酢で甘酢餡を作り、
揚げたら甘酢餡にからませて皿に盛り付けます。
タルタルソースをたっぷりかけて頂きます。
タルタルソースは、ゆで卵のみじん切り、玉ねぎときゅうりのみじん切りを合わせ、
マヨ、塩、ブラックペッパー、酢少々で味付け。
*ほうれん草の胡麻和え。
黒ごまをしっかりすって、そこに、砂糖、塩ちょこっと、醤油少々入れて混ぜ、
茹でてしっかり水気をしぼったほうれん草を入れて和えます。
*トマトオニオンサラダ。
スライスしたトマトを並べて盛り付け、スライスして水にさらし水気をしぼった玉ねぎを
真ん中に盛り、粉チーズとピエトロドレッシングをかけました。
*茄子の浅漬け。
薄切りにして、白だしで漬け込みました。
ごちそうさまでしたー♪