本日2回目でーす♪
夏真っ盛りで暑いっすねー💦
って、でも天気は曇りですがね^^;
暑いから、あんまり火を使わないでご飯作りをしましたよ♪
この日のメニューは・・・
*肉巻きチン。ネギソースがけ。
*茄子の味噌炒め。
*ポテトサラダ。
*きゅうりもみの梅おかか和え。
*味噌汁。
*白いご飯。
*肉巻きチン。
豚バラ肉を広げてかるく塩コショウし、大葉とえのきをクルクル巻き、巻き終わりを
下にして皿に置く。ラップをして、豚肉に火が通るまでレンジでチン。
ネギソースをかけていただきます。
ネギソースは、
ポン酢、ごま油、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、刻みネギを混ぜたもの。
*茄子の味噌炒め。
茄子をごま油で炒め、水少々、味噌、和風だし、砂糖を入れて炒め煮しました。
*ポテトサラダ。
ここ数日の常備菜。
*きゅうりもみの梅おかか和え。
スライスしたきゅうりに塩かけて揉み、洗って水気を絞ったら、
包丁で叩いた梅肉とかつお節を和えました。さっぱり箸休め。
ごちそうさまでしたー♪
お昼に、宮迫君の釈明見たけど、
奥さんが言った言葉、すごいです。奥さん素晴らしい人。
なんか、涙が出ちゃいましたよ。
おはようございます♪
今日からお盆休みのひとが多いのかな。
高速道路も渋滞みたいだね^^;
なんかどっか行きたいなぁ~とか思うけど、
さすがにお盆時期はどこも混んでるしね^^;
実家とかも近くだから里帰りとかもないのです^^;
この日のメニューは・・・
*鮭とキノコのホイル焼き。
*五目炊き込みご飯。
*ポテトサラダ。
*きゅうりと納豆昆布の漬け物。
*ほうれん草と豆腐の味噌汁。
*鮭とキノコのホイル焼き。
生鮭に塩とコショウし、しめじとえのきとバターと一緒にホイルにホイルに包んで
オーブン又はオーブントースターで焼きます。食べるときに醤油をちょっぴりかけて。
*五目炊き込みご飯。
鶏もも肉、ごぼう、にんじん、椎茸、こんにゃくを、だし汁、醤油、砂糖、みりんでサッと煮て、
といだ米と煮汁を炊飯器に入れて、煮汁は米と同じ分量の数の線まで入れる。
煮た具を上にのっけて、普通に炊飯を押して普通に炊きます。
*ポテトサラダ。
茹でて潰したじゃがいもに、きゅうりとニンジンとスライスたまねぎを合わせ、
マヨ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょこっと入れて混ぜる。
ハムやベーコンがあるときはたまに入れたりしますよ。
*きゅうりと納豆昆布の漬物。
スライスしたきゅうりと乾燥したままの納豆昆布をビニール袋に入れて
醤油とだし汁を入れモミモミし、1~2時間漬け込む。
*ほうれん草と豆腐の味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪