本日2回目です♪
暑いけど、ご飯作り一応頑張っております^^;
この日のメニューは・・・
*エビフライ。
*コロッケ。
*手作りタルタルソース。
*かいわれ入りキャベツの千切りとトマト。
*キャロットラぺ。
*ニラと大根の味噌汁。
*白いご飯。
*エビフライとコロッケ。
エビは殻を取って背ワタを取り片栗粉付けて水洗いしよく水気をとっておく。
小麦粉を水で溶いたものを付けて→パン粉を付け油で揚げる。
コロッケは冷凍しといたやつを揚げるだけ。
*タルタルソース。
みじん切りにしたゆで卵と玉ねぎを合わせ、きゅうりもちょこっと千切りにして入れ。
マヨ、酢ちょこっと、塩、ブラックペッパー、練乳ちょこっと入れて混ぜ混ぜ。
*キャロットラぺ。
ニンジンを千切りにして、市販のかんたん酢にオリーブ油を少し合わせたものに
漬け込んだだけ。ちょっと手抜き^^;
*ニラと大根の味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
8月に突入しましたね! 夏だぁ~!
ってゆーか、梅雨明けたとたんに雨が多い^^;
そういえば先月、赤しそジュースを作りましたよ♪
赤しそ頂いたら作ってたんですが、
スーパーで目に入ったので、安かったから買ってみました。
*赤しそジュース。
スーパーで売ってる1袋、たぶん350gくらいかな?
茎から葉っぱだけを取ってよく洗って水けを切って、
鍋に1.5リットルの水を入れて、沸騰したら赤しその葉を入れて15分くらい煮る。
お湯に入れるとすぐ緑色に変わります。
ざるとペーパーでこして、また鍋に煮汁を戻し、しそもしっかり絞って、火にかけて
砂糖350g、酢50cc入れたら2~3分沸騰させて、火を止め、レモン汁150cc入れたらOK。
少し冷めたら、煮沸消毒した容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
水や炭酸水などで割って氷浮かべていただきます。
砂糖やレモン汁はお好みで多少分量上下しても大丈夫です。
500のペットボトルをよく洗い、酢を入れてシャカシャカ消毒して、赤しそジュース入れて
冷凍保存しておくと、冬でも楽しめますよ♪
基本、カフェラテが好きな私ですが~^^;
この時期だけは赤しそジュース優先な私です♪ さっぱり♪