みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

8/22 冷や汁うどん♪ (埼玉のね)

2017-08-22 09:08:17 | おうちごはん



おはようございます♪

一日中とはいかなくも、やっと、

晴れ間がみえるようになってきたー☀️

洗濯物が乾いて嬉しい♪

けど体調悪く、せっせかせっせか大量洗濯できない(T-T)




この日のメニューは・・・

*冷や汁うどん。(埼玉のね)
*茹でとうもろこし。






*冷や汁うどん。
宮崎のとはちがう、野菜とゴマと味噌で作る埼玉の田舎の方の冷や汁です。
すり鉢でゴマをすって、そこに味噌と砂糖を入れ、少しずつ水を入れてのばして、
お好みの味の濃さに。我が家は、ここに、顆粒の和風だし少々と、練りゴマも入れてます。
濃いめに味付けしたら、スライスきゅうり、刻んだみょうが、大葉、ネギを加えて、
冷やすか氷を浮かべて、うどんの付け汁として頂きます。そうめんでもぜひ♪
宮崎風にしたい場合は、砂糖を少なめにして、ツナを入れてもいーかも♪

ちなみに我が家はうどんは冷凍のを使ってます。
旦那の実家でまだ田舎のお盆をやっていたころは、
袋に入れたうどん粉をおじいちゃんと息子で足で踏み踏みして
うどんを作ってましたけどね~。
もう20年以上前だな^^;









*茹でとうもろこし。
フライパンで、バター醤油でかるく焼いても美味しいよね♪




ごちそうさまでしたー♪


ブログランキングに参加しています。
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






最新の画像もっと見る

コメントを投稿