おはようございます♪
一日中とはいかなくも、やっと、
晴れ間がみえるようになってきたー☀️
洗濯物が乾いて嬉しい♪
けど体調悪く、せっせかせっせか大量洗濯できない(T-T)
この日のメニューは・・・
*冷や汁うどん。(埼玉のね)
*茹でとうもろこし。
*冷や汁うどん。
宮崎のとはちがう、野菜とゴマと味噌で作る埼玉の田舎の方の冷や汁です。
すり鉢でゴマをすって、そこに味噌と砂糖を入れ、少しずつ水を入れてのばして、
お好みの味の濃さに。我が家は、ここに、顆粒の和風だし少々と、練りゴマも入れてます。
濃いめに味付けしたら、スライスきゅうり、刻んだみょうが、大葉、ネギを加えて、
冷やすか氷を浮かべて、うどんの付け汁として頂きます。そうめんでもぜひ♪
宮崎風にしたい場合は、砂糖を少なめにして、ツナを入れてもいーかも♪
ちなみに我が家はうどんは冷凍のを使ってます。
旦那の実家でまだ田舎のお盆をやっていたころは、
袋に入れたうどん粉をおじいちゃんと息子で足で踏み踏みして
うどんを作ってましたけどね~。
もう20年以上前だな^^;
*茹でとうもろこし。
フライパンで、バター醤油でかるく焼いても美味しいよね♪
ごちそうさまでしたー♪
最新の画像[もっと見る]
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/7 酢豚♪ 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます