大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

これからの伝助の話をしよう。

2020年11月21日 | 日記

三連休の初日です。

皆様如何お過ごしですか?

 

昨日料理長が出勤途中、堺筋の右側を走行中に

ずっと右車線に入ってるけど右折しない上に

右折車を躱して左車線に入ってくる高級車を

危なくて抜くに抜けない結果、車間距離が近くなり

 

高級車の主に「さっきから、お煽りになって」を

口汚くした感じで怒られたそうです。

 

しかしながら料理長、若干怒髪気味でしたので

「貴方もさっきから右に曲がるわけでもないのに

どちらにおられるのですか?」を口汚くした感じで

返されたようです。

 

皆様も連休中、危険な運転をする方にはお気を付けください。

 

さて本日のオススメ

   伝助穴子

「伝助」というその名前の由来なのですが、兵庫県の昔話に出てくる

「大きくて役に立たない」伝助という人物からとっているようです。

大きい穴子も大きくて骨が太く、食べにくいため

昔は捨てられていたことから、「伝助穴子」の名前が付いたとされております。

 

しかしながら大きくて肥えた伝助穴子は

脂ののりがバツグンでとても美味!

 

そして穴子自体にビタミンAが多いようで

ビタミンAには 目(眼精疲労)やお肌の美容に効果があります。

あと、高タンパクで、不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が多いです。

※不飽和脂肪酸(EPA・DHA)・・・サバや鰯(イワシ)など

青魚やオリーブ油、サラダ油等の植物性脂肪に多く含みますが

血中のコレステロールを下げる効果があるそうです

脂質が少なく高タンパクなので、体にも嬉しいものです。

 


あまり魚屋さんの店頭やスーパーに並ぶことはないので

これから旬が始まります、

ごえんでお召し上がりになりませんか?

 

 

 

 

 

参加してます!

 

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プレミアム食事券に参加してます!!

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続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 


よこわ

2020年11月20日 | 日記

悪天候です。

気温も今日の夜半から下がるとか。

お眠りの際に毛布か上着を傍らに置いていた方が

いいかもしれません。

 

皆様どうぞお体ご自愛下さい。

 

 

さて今日のオススメ

   ヨコワ

ヨコワとはクロマグロの通俗名で

一地方しか通用しない地方名になります。


クロマグロが標準和名ですが

静岡、和歌山、兵庫県明石、高知、山口、福岡などで

ヨコワと呼びます。

 

また、ヨコワはクロマグロの若い頃を指しています。

成長するにつれて名前が変わっても出世魚とはいわないそうです。


(関東地方):コメジ→メジ→マグロ→オオマグロ
(関西地方):シンマエ→ヨコワ→コビン→マグロ

 

大きなマグロのように、トロの脂はありませんが

サッパリとしていてモチモチの食感で美味しいです!

 

ごえんでお食事如何ですか?

 

 

 

 

 

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今日からボジョレー解禁!!

2020年11月19日 | 日記

月と木・土星がランデブー中です!

地平線近くにありますので、あまり

沢山の時間は見れないかもしれません。

 

今日は暑かったです、秋を通り越して

夏にまで戻ったような気温でした。

 

さてそんな今日に

ボジョレーヌーヴォー解禁です!

 

ごえんでもご用意がございますので

楽しんで頂けると幸いです。

 

本日も皆様のお越しをお待ちしております!

 

 

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お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 

 

 

 


今夜0時から!ボジョレー・ヌーヴォー!!

2020年11月18日 | 日記

ボジョレー・ヌーヴォー解禁まであと少し!

 

 

まずボジョレーワイン委員会の発表した

2020年のブドウの品質についてお伝えしたいと思います!

 

今年は穏やかな冬と温かい春によってブドウの芽吹きが早く

早期の収穫が見込まれていましたが、夏の猛暑により

収穫はさらに早まり、記録的に早い収穫となりました。

 

猛暑で干ばつが心配されるほど乾いた夏となったおかげで

カビなどに侵されることなく、ブドウの状態はずば抜けて健全。

 

ブドウの水分量が少ないため比較的重量が軽く

凝縮感を与えているとのこと。

 

さらに化学的な分析によると、ブドウの酸度は平均程度で

渋みの元となるアントシアニンの成熟は順調に進行中のようです。

 

 

 

収穫においてブドウの出来以外で気になることが新型コロナ対策です。

房ごと発酵させるために手摘みで収穫されるボジョレーでは

収穫期の1か月弱の間に、およそ2万5000人の

季節労働者など外部から来た収穫人が畑で作業をします。

 

このため、外から持ち込まれたウィルスが

感染拡大しないかは現地生産者さんたちの心配事でした。

 

そこで、今年は出来るだけ良い環境を収穫人さんたちに

提供するためにフランス労働管理局などが協力し、

宿泊施設や飲食施設に向けて新型コロナ感染対策ガイドを作成。

 

収穫人さんが着用するために、5万5000枚のマスクが

配布されたそうです。

 

過去に前例のない状況となった2020年ですが

国や雇用者が協力し、しっかりとした感染対策をしながら

収穫されたようです。

 

 

21世紀において、一番の出来栄えとされているのは

2015年なんだそうで、当初2015年はブドウの開花が早く

6月ころから気温が上昇したため

ブドウの過熱が心配された年でもありました。

 

しかし、いざ蓋を開けてみると素晴らしい状態で

8月に収穫ができました。

果皮は色濃く、果実味も凝縮されてバランスがよく

素晴らしい味わいでした。

 

2015年の評価は、

「記憶に残る素晴らしいブドウ」「今世紀で最高の出来栄え」

など言われるほどです。

 

その他にも、2003年や2009年~2011年は

素晴らしい出来栄えとされました。

2015年以降は、残念ながら最高の出来と呼ばれるものは出ていません。

 

そういうこともあって、今年こそはと

2020年の出来栄えが気になるところですねb

 

 

そんなこんなでごえんのボジョレー・ヌーヴォー

●左   

カーヴドベレール 
ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォ
ベルエアリシーム

蔵元最高級ボジョレーヌーボー。

ワンランク上の「ヴィラージュヌーヴォ ベリエアリシーム」。

 

樹齢60年 古木の完熟葡萄・手摘み収穫・ノンフィルターで

果実実たっぷりで、奥深い味わいを楽しんで頂けます。

 

べレール社所有の畑で、最高の畑で収穫された葡萄のみを収穫。

葡萄本来の味わいを残すために、こだわりのノンフィルター製法。

カーヴドベレール社は、70年あまりと歴史はそれほど古くありませんが

ボージョレーを専門とする生産者で

ボージョレー・AOCの6種類のみを生産しています。

 

葡萄栽培からワイン造りまで一貫した

「ボジョレースタイル」にこだわり続けています。

 

数多くのコンクールで受賞するほどのワイン造りに実力のある醸造元で

パリ全国農産物コンクールでは、ボージョレー地区の

ベスト11の生産者の一つに選ばれています。

また、生産されるワインも、毎年数々の栄誉に輝いています。

●真ん中 

ボージョレ ヴィラージュ

 ヌーヴォ ドメーヌマルタン

毎年好評のドメーヌ・マルタン(生産者瓶詰)。

丁寧すぎるほどの葡萄の手入れの行き届いた畑は見事です。

自然の葡萄の味わいを常に意識した味わいが特徴です。

 

ドメーヌ マルタンはシャーンと言う村に位置し

ワインの産地ではサンヴェランの白の村です。

すぐ北隣はプイィフュッセの原産地で

南はサンタルーム村ジュリエナ村があります。

 

この村で採れる赤はすべてボジョレヴィラージュの呼称で発売されます。

年ごとの変化は少なく毎年安定した品質と自然な醸造を心がけ

加工したような人工的な味わいでないのが特徴です。

 

〇右   白

2020ヌーヴォ

ヴィニュロン・デ・テール・セクレット

「ヴィニュロン・デ・テール・セクレット」

(旧社名 カーヴ・ド・プリッセ・ソロニー・ヴェルゼ)は

マコネーでもトップ・クラスに位置付けられていました3つの生産者

“プリッセ”、“ソロニー”、“ヴェルゼ” が1997年に統合して出来た協同組合。

ワイナリーは、プリッセ村に所在します。


3社が統合することにより

一層品質とコストパフォーマンスを高めることに成功しており

定番の マコン・ヴィラージュは

“2003年度パリ農業コンクール”で金賞

“2004年度のマコンコンクール”でも金賞受賞と

見事2年連続で金賞 の栄誉に輝いています。

畑はマコネー地区でも最南端に位置するため

収穫は早い時期に行われています。

ミネラルをふんだんに含む、恵まれた土地に育まれた

深い色合いや凝縮感は、マコネーのワインの中でも群を抜きます。

 

ラムネ菓子のような清涼感と

林檎を想わせるフレッシュな果実感たっぷり

イキイキとした酸味が煌くキリッとした辛口ながらも

豊かな果実味が柔らかさを、ミネラル感が鮮やかな飲み口を表現。

カジュアルな雰囲気がありつつも、くだけすぎていない

親しみやすい味わいと引き締まった飲み口が

同時にお楽しみいただける辛口白ヌーヴォーです。

 

限定本数の為、量が用意出来ませんでした。

のでほぼグラスでの提供になるかと思います。

 

如何ですか?

ごえんでヌーヴォー楽しみませんか?

 

 

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もみじ鯛

2020年11月17日 | 日記

11月17日本日、しし座流星群の活動が

盛んなんだそうで。

予測極大時刻は20時。ですが

このときには放射点が地平線の下なので、しし座が昇ってくる

18日の未明から明け方ごろが一番の見ごろです。

 

少し早めに起きるか寝ないのであれば見れそうですねb

 

ちなみに、東南東の低空で、金星とスピカが

最接近するそうなので、それも併せて見れるので

今日は星空祭りです!!

 

昨日は野口さんと各国の宇宙飛行士さんが

宇宙ステーションに打ち上げられたそうで

天文イベント盛りだくさんの11月中半

皆さま如何お過ごしですか?

 

 

暖かく過ごし易い日でした

晩夏~初秋に戻ったみたいです。

 

そんな本日のオススメ

  紅葉鯛

9月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために

たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く

しかもその脂が上質なものなのです。

 

同時に、ウロコには赤みが増して

見た目にも美しいのが秋なのです。

 

良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は

高タンパク低脂肪の食材です。

消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!

 

真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が

豊富に含まれてることでも知られています。

さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている

「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ

「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。

 

本日は薄造りでポンズ、お造りでお醤油

あら炊き、塩焼き、骨蒸しなどご用意出来ます!

 

皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

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