三連休お疲れさまでした
皆様お元気ですか?
連休が終わりますと年末感がすごい
あと六週ほどで今年は終わります。
今から掃除や買い出しのTodoリストをまとめねば汗
皆様は年末、お忙しいでしょうか?
さて本日のオススメ
わかさぎ
「わかさぎ」には
海で成長して河川に上り産卵するものと
湖などに陸封されたものがいます。
本来は河川の下流域や汽水域に見られるものでしたが
淡水域でも生きることができるため
日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。
各地で佃煮や煮干しなど、たくさんの名産品を生み出しています。
食用としてだけではなく観光資源としても重要です。
湖面に張った氷に穴をあけて釣り糸を垂らすわかさぎ釣りは
冬の風物詩として多くの釣り人を呼び込んでいます。
また、天ぷら、唐揚げ、フライなどのわかさぎ料理も人気が高く
これも観光での楽しみに寄与しています。
産卵期は春で、産卵期前の秋から冬場が旬。
名前の由来は、
「わか=幼・清新」+「さぎ=細魚・小魚」であり
「清新な小魚」の意、漢字では「公魚」「若細魚」。
「公魚」と書くのは、江戸時代霞ヶ浦の「わかさぎ」を
将軍家に献上していたためといわれます。
魚の中でもっともカルシウム含有量が高く
1尾あたり約100mg含みます。
成人に必要な1日のカルシウム量を6~8尾でクリアできる計算です。
丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的。
また低カロリーで鉄分も豊富なので、女性にもオススメの食材です。
今日は天ぷらかフライでご用意がございます。
皆様のお越しをお待ちしております!
参加してます!
大阪Go To Eat
プレミアム食事券に参加してます!!
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続コロナ対策として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を、引き続き実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。