大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

わかさぎ

2020年11月24日 | 日記

三連休お疲れさまでした

皆様お元気ですか?

 

連休が終わりますと年末感がすごい

あと六週ほどで今年は終わります。

 

今から掃除や買い出しのTodoリストをまとめねば汗

皆様は年末、お忙しいでしょうか?

 

さて本日のオススメ

   わかさぎ

「わかさぎ」には

海で成長して河川に上り産卵するものと

湖などに陸封されたものがいます。

 

本来は河川の下流域や汽水域に見られるものでしたが

淡水域でも生きることができるため

日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。

 

各地で佃煮や煮干しなど、たくさんの名産品を生み出しています。

食用としてだけではなく観光資源としても重要です。

湖面に張った氷に穴をあけて釣り糸を垂らすわかさぎ釣りは

冬の風物詩として多くの釣り人を呼び込んでいます。

 

また、天ぷら、唐揚げ、フライなどのわかさぎ料理も人気が高く

これも観光での楽しみに寄与しています。

 

 

産卵期は春で、産卵期前の秋から冬場が旬。

 

名前の由来は、

「わか=幼・清新」+「さぎ=細魚・小魚」であり

「清新な小魚」の意、漢字では「公魚」「若細魚」。

「公魚」と書くのは、江戸時代霞ヶ浦の「わかさぎ」を

将軍家に献上していたためといわれます。

 

魚の中でもっともカルシウム含有量が高く

1尾あたり約100mg含みます。

成人に必要な1日のカルシウム量を6~8尾でクリアできる計算です。

丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的。

 

また低カロリーで鉄分も豊富なので、女性にもオススメの食材です。

 

今日は天ぷらかフライでご用意がございます。

皆様のお越しをお待ちしております!

 

参加してます!

 

大阪Go To Eat

プレミアム食事券に参加してます!!

https://premium-gift.jp/eatosaka/use_store/detail?id=165553

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。