DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

映画「長いお別れ」

2019年06月09日 | 映画

Cinema "Long Good-bye"

映画「長いお別れ」を観ました。認知症によってゆっくり記憶を失っていく父との、お別れまでの家族の7年間が、優しさとユーモアを交えて描かれた映画です。映画の公式HPはこちらからどうぞ。

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男の料理教室

2019年06月09日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「鯵の梅肉フライ」、「南瓜のミルクスープ」、「昆布とこんにゃくのおかか煮」の3品でした。

1)始めは「鯵の梅肉フライ」から。3枚におろした鯵をキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・コショウする。鰺の上に大葉を置き、梅肉を塗り、頭側からクルクル巻いて爪楊枝で止める。鰺に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

170度に熱した油で揚げる。

爪楊枝を抜いて、付け合わせのサラダ菜と一緒に皿に盛ったら出来上がり。

2)次は「南瓜のミルクスープ」です。南瓜の皮をそいで5mm幅の銀杏切りにする。たまねぎを薄切りにする。ベーコンを5mm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱してベーコンをこんがりするまで炒め、南瓜とたまねぎを加えて炒める。水と細切り昆布を加え、蓋をして弱火で10分程蒸し煮し、火を止めて冷ます。粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにしてから鍋に入れ、牛乳を入れて温め、バターを加え塩・コショウで味を整え、沸騰する前に火を止める。 

3)次は「昆布とコンニャクのおかか煮」です。細切り昆布をさっと洗って水で戻す。糸コンニャクを水で洗い、4cm幅に切り、さっと茹でる。鍋に水気を切った細切り昆布、1Cの戻し汁、コンニャク、砂糖・酒・醤油を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分程煮る。

火を止める前に、削り鰹節を入れてひと混ぜしたら出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

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