Making Apricot compote and Apricot jam
友人が自分の畑で収穫した杏(あんず)の実を持ってきてくれました。沢山あったので半分をコンポートに、半分をジャムにしました。作り方は似てますが、種を取り除いてからグラニュー糖をまぶしてたっぷり水分が出てきた実を、コンポートは5分程煮込んで形を残したままとし、ジャムは20分程煮込んで形を崩しました。どちらもプレーンヨーグルトの上に乗せて食べると美味しいよ。
コンポート(左2瓶)とジャム(右1瓶)
Making Apricot compote and Apricot jam
友人が自分の畑で収穫した杏(あんず)の実を持ってきてくれました。沢山あったので半分をコンポートに、半分をジャムにしました。作り方は似てますが、種を取り除いてからグラニュー糖をまぶしてたっぷり水分が出てきた実を、コンポートは5分程煮込んで形を残したままとし、ジャムは20分程煮込んで形を崩しました。どちらもプレーンヨーグルトの上に乗せて食べると美味しいよ。
コンポート(左2瓶)とジャム(右1瓶)