DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2016年05月08日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「豚肉巻南蛮風」、「おからのミルク煮」、「キュウリと玉ネギの土佐酢和え」の3品でした。

1)まずは「豚肉巻南蛮風」から。味醂・醤油・酒・酢・ごま油・辣油・(小口切りにした)赤唐辛子を合わせて火にかけ、沸騰直前に火から下ろしたら漬け汁が出来上がる。豚もも薄切り肉を広げ、青しその葉と拍子木切りしたチーズを芯にしてぐるぐると巻き、表面に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、その豚肉巻きを入れフタをして焼く。途中でひっくり返しながら全面がしっかり焼けたら、漬け汁に浸して味を漬け込む。粗熱が取れたら斜め半分に切って器に盛り付ける(付け合せに、ミニトマトとメロンと茹でたブロッコリーを添える)。

2)次は「おからのミルク煮」です。干ししいたけを水に戻し千切りにする。人参も千切りにする。ちくわを縦半分に切ってから小口切りにする。鍋に油を熱し、人参、しいたけ、ちくわを炒める。人参に火が回ったらおからを加えてしばらく炒める。だし汁を加えてしばらく煮てから牛乳を加え、醤油と味醂で味を整え、小口切りしたネギを加えてから火を止める。

3)次は「キュウリと玉ネギの土佐酢和え」です。キュウリは縦半分に切ってから小口切りにする。玉ネギを薄切りにして水にさらす。セロリのスジを取り除き、斜め切りにして水にさらす。水切りしたキュウリ、玉ネギ、セロリを酢・醤油・味醂で和え、予め乾煎りしておいた削りカツオを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!


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