Making Plum wine & Pickled plum
我が家の庭に古い梅の木が1本あり、毎年収穫した梅の実を使って梅酒や梅干しを作ってきましたが、年々樹勢が弱ってきており今年はわずか500gしか収穫できませんでした。貴重な自家製青梅を使って梅酒を作ることにしました。
1)梅酒作り:
ヘソを取って水洗いした梅を一旦冷凍してから、容器に梅と角砂糖を詰め込み焼酎を注ぎました。解凍と共に梅のエキスが良く出てくるとネットにあったので、それを信じて3ヶ月程待つことにします。
2)梅干し作り:
寒い季節に飲む焼酎のお湯割りには、梅干しがベストパートナー。やっぱり梅干しも作ろうと、追加で2kgの梅を購入し梅干しを仕込みました。ヘソを取って水洗いした梅をジップロック(L)に入れ、分量の塩・酢・焼酎を加えました。
上に重石を乗せて2週間ほど保存します。途中、1日に1回ジップロックごとひっくり返して塩を馴染ませますが、この方法なら手を汚さずに済みます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます