DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2020年01月13日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「キムチ入りポテトバーグ」、「人参と大根の白和え」、「エビワンタンスープ」の3品でした。

1)始めは「キムチ入りポテトバーグ」から。じゃが芋を4等分し、蒸し器で蒸す。蒸しあがったら皮をむいてつぶし片栗粉を混ぜる。粗熱が取れたらみじん切りしたキムチ、粗みじんしたニンニク、豚ミンチと調味料(醤油・ごま油)を加えて混ぜ、等分に丸める。フライパンに油を熱し、バーグを焼く。

焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして裏面も焼く。焼きあがったら皿にサラダ菜を敷いてその上に盛る。

2)次は「人参と大根の白和え」です。人参、大根を千切りし、塩をふりかける。しんなりしたらさっと水洗いしてから固く絞る。擂り鉢に胡麻を入れて摺り、砂糖、水切りした豆腐を加えて滑らかになるまで摺る。そこに人参と大根を加えて和え、薄口醤油で味を整える。

3)最後は「エビワンタンスープ」です。エビの殻と背ワタを除き、粗みじんにして酒・塩・オイスターソースをもみ込んで具とする。ワンタンの皮に小分けした具を乗せ、三角形に折って端を水で止める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを2分程茹で、水気を切って器に盛る。

鍋に水・スープの素・醤油・酒・塩を入れ、4つ切りした生しいたけと、3cm長さに切ったチンゲン菜を入れて煮立て、ワンタンの上に注げば出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

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