DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2013年07月14日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「白身魚のムニエル」、「糸昆布のゴマネーズサラダ」、「わかめ入りコーンスープ」の3品。暑い夏に美味しいさっぱりした料理でした。

1)まずは「白身魚のムニエル」から。ジャガイモを洗って十字に切り目を入れ、アルミホイルに包んで180℃のオーブンで30分ほど焼きます。タラの切り身に塩・こしょうをふって、しばらくしてから水気を拭きとり小麦粉をまぶし、フライパンで両面にこんがり焼き目がつくまで焼けたら皿に盛ります。フライパンでバターを溶かし、焦げ色がついたらレモン汁を注ぎ、塩・こしょうで味を調え、刻みパセリを加えたら「バターソース」の完成。熱いうちに魚の上にかけます。付け合せに焼いたジャガイモ、茹でたブロッコリー、ミニトマトを添えたら出来上がりです。

2)次は「糸昆布のゴマネーズサラダ」です。糸昆布を水で戻しておく。ジャガイモの皮をむいて千切りにし水にさらす。人参も千切り。キュウリは板すり後に千切り。糸昆布・ジャガイモ・人参・キュウリをさっと熱湯にくぐらせ水気を切る。スリゴマ・マヨネーズ・レモン汁・醤油を混ぜた「ゴマネーズ」で和えたら出来上がり。

3)最後は「わかめ入りコーンスープ」です。わかめを水で戻して熱湯をくぐらせ、一口大に切っておく。鍋にクリームスタイルのスイートコーンと水、固形スープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、わかめと牛乳を加え、沸騰寸前に火を止めて出来上がり。

今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝の公園 | トップ | 写真展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事