DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2015年03月08日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「チキンソテーインディアンソース」、「ナムル」、「ミルクスープ」、「若草だんご」の4品でした。

1)まずは「チキンソテーインディアンソース」から。さやいんげんを茹で、3cm長さに切る。人参とジャガイモを乱切りにして茹でる。鶏ムネ肉に塩・コショウをすり込んで下味を付ける。フライパンに油を熱し、鶏肉にこんがりと焼き色を付けてから酒をふりかけ、フタをして蒸し焼きする。焼きあがったらそぎ切りして、野菜とともに皿に盛りつけ、マヨネーズ・カレー粉・酢・砂糖・にんにくすりおろしを混ぜたソースをふりかけたら完成。

2)次は「ナムル」。もやしを洗って根を取る。ごぼうを細切りにし、酢水にさらす。人参・ネギ・キュウリも細切りにする。ごぼう、人参、もやしの順に鍋で茹で、冷ましておく。小鍋にゴマ油、豆板醤を入れて炒めて火を止め、醤油・酢を加えて辛味タレを作る。野菜と白ゴマを混ぜて器に盛り、辛味タレをかける。

3)次は「ミルクスープ」です。生椎茸を薄切りに、青ネギを小口切りに切る。鍋にスープを煮立てて生椎茸を入れ、火が通ったらクリームコーンと牛乳を加え、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けてから青ネギを加えて出来上がり。

4)最後は「若草だんご」。ボールに、白玉粉と抹茶粉を入れて水を少しづつ入れながら耳たぶくらいの柔らかさによくこねる。2cmくらいに丸めて、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから2-3分してから上げて水に取る。だんごの水気を切って器に盛り、茹で小豆をかけて出来上がり。

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!


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