DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2017年04月09日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「中華おこわ」、「中華サラダ」、「ごまプリン」」、「小籠包」の4品でした。

1)まずは「中華おこわ」から。米ともち米同量をとぎ、米は水を切り、もち米は水につけておく。干し椎茸と干しエビを水で戻しておく。茹でタケノコ、人参、焼豚、椎茸、生姜を2cm長さの千切りにし、ごぼうはささがきに切る。炊飯器に米ともち米を入れ、調味料(酒・砂糖・オイスターソース・中華だし・醤油)を加えてから水を通常炊きの目盛りまで入れる。千切りした材料と戻した干しエビを米の上に広げ、炊飯する。

 炊き上がったらかき混ぜる

2)次は「中華サラダ」。きゅうりとハムは千切りにする。もやしはさっと湯がき、水を切っておく。春雨を茹でて水で洗い、ザルにあげる。ボールに調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、水分を絞ったきゅうり、もやし、春雨を入れ、ハムと白ごまを加えて和える。

 

3)次は「ごまプリン」。ごまペースト、わらび粉、牛乳、水、砂糖、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、もったりするまでかき混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったら皿に小分けし、黒砂糖と水を小鍋で熱して作った黒ミツを上にかけたら出来上がり。

4)最後は「小籠包」です。ゼラチンを少量の水でふやかし、中華だしとお湯を入れて溶かしたら、冷蔵庫で冷やして固めてから1cm角に切っておく。玉ネギをみじん切りにし、ボールに豚ミンチ、生姜のすりおろし、玉ネギ、調味料(醤油・酒・オイスターソース・塩・こしょう)を入れてよくこねる。餃子の皮の中央にゼラチン1ヶとミンチ肉を置いて丸く包み、上を絞っておく。

蒸し器で8分ほど蒸したら、千切り生姜・酢・醤油を混ぜたつけダレにつけてアツアツをいただきます。

 蒸しあがりました

5)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!


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