DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2017年02月12日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「肉団子の甘酢あんかけ」、「コーンスープ」、「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」、「いちご大福」の4品でした。

1)まずは「肉団子の甘酢あんかけ」から。豚ひき肉と、みじん切りした長ネギ・生姜・椎茸と、ごま油・片栗粉・塩・コショウをボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2cm大の団子に丸める。揚げ油を180度に熱して、乱切りしたピーマンと、くし切りした玉ネギを素揚げし、次いで肉団子を揚げる。人参は斜め乱切りにして熱湯で茹でる。以上の全てを皿に盛る。

 具材を皿に盛ったところ

鍋に水・酢・砂糖・醤油・2cm幅に切った三つ葉を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけたら、皿の上にふりかけて出来上がり。

2)次は「コーンスープ」。鍋に缶詰のクリームコーン・牛乳・コンソメを入れ、沸騰しないようにゆっくりかき混ぜながら温める。塩・コショウで味を整え、パセリのみじん切りをふりかけたら出来上がり。

3)次は「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」。チンゲン菜は5cm幅に切り、軸は縦半分に切る。塩蔵ワカメを水で戻し、3cm幅に切る。ちりめんじゃこは熱湯でさっと湯通しする。鍋に出し汁・醤油・酒・塩を入れて煮立て、チンゲン菜の軸、葉を順に加え、しんなりしたらワカメ・じゃこを入れてさっと煮る。

4)最後は「いちご大福」。白玉粉に水と砂糖を加えて混ぜ、電子レンジでチンしてから半透明になるまでよくかき混ぜ、片栗粉をふった上に広げて等分のサイズに分けておく。いちごのヘタをとり、あんこで丸く包み、更にその回りを餅で包めば出来上がり。

 いちご、あんこ、餅の順に包む

5)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

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