Making Jujube jam & Jujube wine
友人が畑で育てているナツメの木から収穫したばかりの実を頂きました。沢山あったので半分をジャムに、半分を果実酒にしました。
これで半分
1)ジャム作り:
2分程圧力鍋にかけて柔らかくし、冷めた後で種を取り除いてから、グラニュー糖と少量の水を混ぜて煮詰めました。この時ピーナッツ(落花生)を水煮する時のような香りがしました。ヨーグルトやパンにつけて食べることにしましょう。
ジャムの完成
2)ナツメ酒作り:
容器にナツメと角砂糖を詰め込み、上から焼酎を注いで、あとは3ヶ月程待てば完成です。
ナツメ酒
漢方薬にも使われるナツメの実は、昔から美容と健康に良いされ、中国には「1日3個のナツメを食べれば、老いない」ということわざがあるそうです。楽しみ、楽しみ。
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