Making Pickled plum, Plum wine and Plum syrup
我が家の梅の木から収穫した梅の実を使って、4kgを梅干し用に、1.5kgを梅酒用に、1.2kgを梅シロップ用にしました。
1)梅干し作り
梅のヘソを取り水洗いしてからジップロック大に梅(2kg)を入れた所へ、分量の塩・酢・焼酎を加え、重石をのせて1-2週間置きます。
梅の塩漬け
梅の塩漬け2袋が完成。袋ごと毎日ひっくり返して塩を馴染ませ、1-2週間後には赤しそで色付けする予定です。
2)梅酒作り
ビンに梅(1.5kg)と砂糖を入れ、上から焼酎(2.7L)を注ぎ入れました。
梅酒
3か月ほどで飲めるようになってくれる予定です。
3)梅シロップ作り
ビンに梅(1.2kg)と砂糖を入れ、上から酢を注ぎ入れました。
梅シロップ
ビンごと毎日ゴロゴロ転がして、1ヶ月ほどで出来上がる予定です。楽しみ、楽しみ。
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