Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「冷やし中華ごまだれ」、「ひじきサラダ」、「小豆入りわらび餅」の3品でした。
1)まずは「冷やし中華ごまだれ」から。薄切りの豚肉を茹で、一口大に切って冷やしておく。オクラも茹でて小口切りにし冷やす。玉ネギは薄切りに、青じそとミョウガは細切りにして混ぜあわせて冷やしておく。中華麺を茹で、冷水で洗い、水切りしておく。皿に、中華麺、野菜、豚肉をのせ、オクラとプチトマトで飾る。食べる直前に、練りゴマ・醤油・酢・砂糖を混ぜたタレをかけたら出来上がり。
2)次は「ひじきサラダ」です。ひじきは水で戻し、だし汁・みりん・塩で煮て、冷ましておく。ジャガイモを千切りにしてから熱湯でさっと固茹でし、冷ましておく。カニかまぼこも裂いておく。酢・塩・砂糖・ごま油・マヨネーズを混ぜあわせた中に全ての材料を加えて和え、器に広げたレタスの上に盛ったら出来上がり。
3)最後はデザートの「小豆入りわらび餅」です。鍋にわらび粉を入れ、水を徐々に加えながら混ぜます。鍋を火にかけ、木べらで混ぜながら透明になるまで練り、ゆで小豆を加えて混ぜたら火を止め、型に流し入れて冷まします。冷えて固まったら一口大に切って器に盛り、きな粉・砂糖を混ぜてかけたら出来上がり。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます