Making pickled plums
約1ヶ月前に 漬けこんだ我が家の梅たちが、半月後に加えた赤シソのおかげでほんのり赤く染まってきました。1週間日本を離れていた間に梅雨が明け、しばらく暑い天気が続くようなので、梅の天日干し(これぞ梅干し)をすることにしました。板の上にクッキングシートを敷き、その上に梅を少し離してズラリと並べました。
整然と並んで日光浴中の梅たち
シソの葉っぱも小さく分けて並べました。ペットボトルは梅酢で、ショウガを漬ける時などに利用するので、これも一緒に日光消毒してやります。1日干して上面が乾いたら、ひっくり返してもう1日干します。次に、梅とシソを元のようにまぶして戻してやれば「我が家の梅干し」の完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます