Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬のモノを食べたい(11月)

2018年11月02日 | 日記・エッセイ・コラム

急激に寒くなって秋を通り越してイキナリ冬っぽいですが、
食欲の秋、11月の旬のモノ。
 
野菜:ハクサイ、ゴボウ、カブ、春菊、ホウレンソウ、長ネギ
果物:リンゴ、柿、クリ、ナシ、ミカン
魚介:カレイ、カワハギ、サワラ、コチ、サンマ、サケ、カマス
  
野菜ではゴボウやカブが登場し、冬のものもチラホラ出てきた。
ハクサイ、春菊、長ネギということでやはり、鍋の季節到来なの
である。カワハギのハゲ鍋なんかはとてつもなく美味しい。
カワハギはお造りで肝とポン酢を混ぜたものに身をつけて食べる
と何とも言えない幸せを感じるのである。
 
サワラは味噌に付け込んで焼いて食べるのが美味しい。そして
大好物のサケの登場である。サケは焼いて食べるだけで十分に
美味しくいただける。サンマとはちがう美味しさがあり、あの
身がポロリととれる白身魚特有の感触がいいのである。ちなみに
サケは白身魚であり、食べモノのプランクトンの関係で身が
赤くなっているそうである。
 
糖質制限をしている人は多いのであるが、日本人の主食である、
コメも新米の季節であり、秋の旬のモノとの組み合わせはスバラ
シク旨い。日本に生まれ育ってよかったと思う季節である。



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