急激に寒くなって秋を通り越してイキナリ冬っぽいですが、
食欲の秋、11月の旬のモノ。
野菜:ハクサイ、ゴボウ、カブ、春菊、ホウレンソウ、長ネギ
果物:リンゴ、柿、クリ、ナシ、ミカン
魚介:カレイ、カワハギ、サワラ、コチ、サンマ、サケ、カマス
野菜ではゴボウやカブが登場し、冬のものもチラホラ出てきた。
ハクサイ、春菊、長ネギということでやはり、鍋の季節到来なの
である。カワハギのハゲ鍋なんかはとてつもなく美味しい。
カワハギはお造りで肝とポン酢を混ぜたものに身をつけて食べる
と何とも言えない幸せを感じるのである。
サワラは味噌に付け込んで焼いて食べるのが美味しい。そして
大好物のサケの登場である。サケは焼いて食べるだけで十分に
美味しくいただける。サンマとはちがう美味しさがあり、あの
身がポロリととれる白身魚特有の感触がいいのである。ちなみに
サケは白身魚であり、食べモノのプランクトンの関係で身が
赤くなっているそうである。
糖質制限をしている人は多いのであるが、日本人の主食である、
コメも新米の季節であり、秋の旬のモノとの組み合わせはスバラ
シク旨い。日本に生まれ育ってよかったと思う季節である。
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