Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

「天ぷらは何がすき?」に参加ブログ

2018年08月24日 | 日記・エッセイ・コラム

天ぷらと言えば、1番好きなのは「エビ」である。
「エビ」は皮をむいて背の部分に切り目を入れて
うんこ?(名前は違うと思うが。)の黒い部分を
取り除き、腹の部分に切り目を入れてエビの筋肉
を伸ばす。
 
そうすると丸くならずに真直ぐに揚がる。真直ぐ
に揚がったときは気持ちよく、気分も上昇するの
である。(笑)
 
他にはシャキシャキ感のある「レンコン」。
これは天つゆで食べずに、「ウスターソース+胡
椒」で食すると一段と旨い! お試しあれ。
 
美味しい天ぷらは天つゆでなく、岩塩などで食べ
たいのである。塩というのは拘るとたくさんの種
類があって面白いのであるが、なかなか揃えられ
ない。が、美味しい塩は格別なのである。
 
天ぷらは何といっても目の前であげてもらうのが
一番おいしい。揚げたてが種類を問わず、美味い
のである。だから美味しい天ぷらを食べたいとき
は目の前で揚げたてを食べさせてくれる店にいく。
 
天ぷら粉を水でとかずにビールでとくとカラッと
仕上がって美味しい。残ったビールを飲みながら
天ぷらを食べるという一石二鳥の食べ方もある。
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿